秋なすのトロトロ南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
南蛮液を作る。
フライパンにサラダオイルを熱して みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギと豆板醤を香りがでるまで炒める。香りが出たら調味料すべて入れて煮立たせてから火を止める。 -
2
ナスは 所々皮をむいてから輪切りにする。
揚げ油を170度に熱して
ナスを揚げていく。 -
3
揚げたものから どんどん南蛮液に浸していく。
ナス全体に液が沁みこむように 浸す。 -
4
15分ほど浸したら
器に盛り付けて いただく。
きっかけ
秋ナスの季節なので
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜のみじん切りは 少しだけ荒目に切ったほうが おいしいです。ニンニク、生姜、ネギ、豆板醤は 香りが出るまで 炒めて下さい。1日冷蔵庫で寝かせると 味がしっかりしみて ナスもトロトロになって もっとおいしくなります。
- レシピID:1960003686
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの南蛮漬け
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冷蔵庫で冷やしたものも とろとろで最高においしいです。