秋なすのトロトロ南蛮 レシピ・作り方

 秋なすのトロトロ南蛮
楽天出店店舗:fucca
楽天出店店舗:fucca 楽天市場
秋ナスのおいしい季節にぴったりなナスの南蛮漬けです。出来立てのアツアツも おいしいですが次の日
冷蔵庫で冷やしたものも とろとろで最高においしいです。

材料(4人分)

  • ナス 5本
  • ニンニクのみじん切り 大さじ1
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • お酢 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • ねぎ 1/2本
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 南蛮液を作る。
    フライパンにサラダオイルを熱して みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギと豆板醤を香りがでるまで炒める。香りが出たら調味料すべて入れて煮立たせてから火を止める。
  2. 2 ナスは 所々皮をむいてから輪切りにする。
    揚げ油を170度に熱して
    ナスを揚げていく。
  3. 3 揚げたものから どんどん南蛮液に浸していく。
    ナス全体に液が沁みこむように 浸す。
  4. 4 15分ほど浸したら
    器に盛り付けて いただく。

きっかけ

秋ナスの季節なので

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜のみじん切りは 少しだけ荒目に切ったほうが おいしいです。ニンニク、生姜、ネギ、豆板醤は 香りが出るまで 炒めて下さい。1日冷蔵庫で寝かせると 味がしっかりしみて ナスもトロトロになって もっとおいしくなります。

  • レシピID:1960003686
  • 公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 トロトロ 揚げ物 お弁当
料理名
ナスの南蛮漬け
楽天出店店舗:fucca
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る