暑い日にぴったり!ネバネバ冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉スライス
- 150g
- おくら
- 6本くらい
- もやし
- 1袋
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- 大さじ3
- ゆずコショウ
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉を、沸騰した湯で茹で水にさらしザルに置いて水を切っておく。
-
- 2
- オクラを板ずりしてサッと茹でて小口切りにしておく。
-
- 3
- 大葉を千切りして、2と合わせポン酢と柚子コショウを加えて混ぜて冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
- モヤシをサッと茹でて、水を切り皿に入れて、その上に1を乗せて冷蔵庫食べる直前まで冷やしておく。
-
- 5
- 食べるときに、4に3とゴマをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ネギのスライスや、水菜などの野菜を加えても美味しいです。
きっかけ
さっぱりとした物が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません