こんなに柔らかいなんて!醤油麹でしょうが焼き レシピ・作り方

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jarinko1124
しょうが焼きが、ビックリするくらい柔らかくなり美味しさもかなりアップします!
みんながつくった数 150

材料(2人分)

しょうが焼き用豚肉
6枚
醤油麹
大さじ2
しょうが
1片
玉ねぎ
半個
大さじ3
味醂
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に醤油麹と摩り下ろしたしょうがを片面に付けていき、それをミルフィーユ状に重ねていく。出来たら、バットに入れてラップして冷蔵庫に6時間程寝かす。
  2. 2
    酒、味醂、醤油を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに、油を入れてスライスした玉ねぎを炒め透き通ってきたら豚肉を入れて両面焼き、肉に火が通ってきたら合わせた調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉をしっかり寝かせた方が、お肉が柔らかくなりますよ。

きっかけ

醤油麹を作り、しょうが焼き用のお肉があったので。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
醤油麹 生姜焼き 簡単 豚肉
料理名
醤油麹でしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

つくったよレポート( 96 件)

2023/09/06 12:38
とっても柔らかくて、家族に喜ばれました♪
まあちゃんだよん
2023/08/07 11:37
レシピ参考に作らせていただきました! とても美味しかったです♪
kazuya1126mw

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