こんなに柔らかいなんて!醤油麹でしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが焼き用豚肉
- 6枚
- 醤油麹
- 大さじ2
- しょうが
- 1片
- 玉ねぎ
- 半個
- 酒
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉に醤油麹と摩り下ろしたしょうがを片面に付けていき、それをミルフィーユ状に重ねていく。出来たら、バットに入れてラップして冷蔵庫に6時間程寝かす。
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- 2
- 酒、味醂、醤油を合わせておく。
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- 3
- フライパンに、油を入れてスライスした玉ねぎを炒め透き通ってきたら豚肉を入れて両面焼き、肉に火が通ってきたら合わせた調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉をしっかり寝かせた方が、お肉が柔らかくなりますよ。
きっかけ
醤油麹を作り、しょうが焼き用のお肉があったので。