塩麹で✿夏野菜たっぷり♡ハンバーグ入りスープカレー レシピ・作り方

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*panda-chan*
夏にぴったり!ボリュームも満点!
オススメの一品です♡
.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:.+:。

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
アスパラ
3本
オクラ
4本
☆ 卵
L1個
☆ 塩麹
小さじ1
☆ 胡椒
少々
☆ パン粉
1/2カップ
☆ ナツメグ
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
400ml
ブイヨン
1個
カレー粉
ティースプーン2杯
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎは微塵切りし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて、電子レンジ800W
    1分30秒加熱する。
  2. 2
    赤パプリカは乱切りする。アスパラは根元の固い部分はピューラーで皮を剥き、4~5cm幅の斜め切りする。オクラは板ずりする。
  3. 3
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、アスパラの茎を入れて30秒茹でる。芽も加えて1分30秒、計2分茹でる。
  4. 4
    お湯は残して網でアスパラをざるにあげ、オクラも2分茹でる。湯切りしたオクラを2つに斜め切りする。
  5. 5
    ボウルに1と合いびき肉、☆を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。6分割して丸める。
  6. 6
    深めのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、5を入れて両面焼き目をつける。水とブイヨン、カレー粉を入れて煮立て、アクをとる。
  7. 7
    ケチャップとウスターソースを入れて溶かし、赤パプリカ、アスパラ、オクラを入れて1分煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

旬の野菜をたっぷり入れてどうぞ♡

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
スープ カレー 夏野菜 ハンバーグ
料理名
塩麹のハンバーグ入りスープカレー

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

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