塩麹で✿夏野菜たっぷり♡ハンバーグ入りスープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- アスパラ
- 3本
- オクラ
- 4本
- ☆ 卵
- L1個
- ☆ 塩麹
- 小さじ1
- ☆ 胡椒
- 少々
- ☆ パン粉
- 1/2カップ
- ☆ ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 水
- 400ml
- ブイヨン
- 1個
- カレー粉
- ティースプーン2杯
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは微塵切りし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて、電子レンジ800W
1分30秒加熱する。
-
- 2
- 赤パプリカは乱切りする。アスパラは根元の固い部分はピューラーで皮を剥き、4~5cm幅の斜め切りする。オクラは板ずりする。
-
- 3
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、アスパラの茎を入れて30秒茹でる。芽も加えて1分30秒、計2分茹でる。
-
- 4
- お湯は残して網でアスパラをざるにあげ、オクラも2分茹でる。湯切りしたオクラを2つに斜め切りする。
-
- 5
- ボウルに1と合いびき肉、☆を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。6分割して丸める。
-
- 6
- 深めのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、5を入れて両面焼き目をつける。水とブイヨン、カレー粉を入れて煮立て、アクをとる。
-
- 7
- ケチャップとウスターソースを入れて溶かし、赤パプリカ、アスパラ、オクラを入れて1分煮て出来上がり!
おいしくなるコツ
旬の野菜をたっぷり入れてどうぞ♡
きっかけ
昼食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オススメの一品です♡
.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:.+:。