サバのサンガ焼きで食欲増進 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
青魚を家族がおいしく、食べやすく食べられるように、ひと手間かけました。

材料(3~4人分)

サバ
一匹分
生姜
一かけ
味噌
大1
きざみねぎ
大2
大葉
12枚
レタス、トマト、マスタード
適量

作り方

  1. 1
    サバの切り身、スプーンで骨と皮をのぞきながら身をこそげ落とす。300グラム位になる。
    味噌、すったしょうが、ねぎを加えて包丁でたたくようにして練り込む。
  2. 2
    12に分けて、大葉にのせるか、はさむ。
  3. 3
    2を少し油を熱したフライパンで焼く。
  4. 4
    焼けたらレタス、トマトとともに皿に盛り、マスタードを添える。

おいしくなるコツ

サバからかなり油が出るので、フライパンには少しだけで大丈夫です。

きっかけ

青魚をおいしく食べる。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サンガ焼き

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする