材料(3~4人分)
- サバ
- 一匹分
- 生姜
- 一かけ
- 味噌
- 大1
- きざみねぎ
- 大2
- 大葉
- 12枚
- レタス、トマト、マスタード
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サバの切り身、スプーンで骨と皮をのぞきながら身をこそげ落とす。300グラム位になる。
味噌、すったしょうが、ねぎを加えて包丁でたたくようにして練り込む。
-
- 2
-
- 12に分けて、大葉にのせるか、はさむ。
-
- 3
-
- 2を少し油を熱したフライパンで焼く。
-
- 4
- 焼けたらレタス、トマトとともに皿に盛り、マスタードを添える。
おいしくなるコツ
サバからかなり油が出るので、フライパンには少しだけで大丈夫です。
きっかけ
青魚をおいしく食べる。
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