基本の♡ブリ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*panda-chan*
野菜も一緒に食べれるよう、タレは多めにしています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブリ
3切れ
大さじ1
水菜
1/3束
☆ 醤油
大さじ2
☆ みりん
大さじ1.5
☆ 酒
大さじ1.5
☆ 砂糖
大さじ1.5
☆ 水
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリに塩を振り、15分経ったら洗い流して、クッキングペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    水菜を5cm幅に切って、皿に敷いておく。
  3. 3
    ☆を合わせて混ぜる。
  4. 4
    温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1のブリの両面を中火で焼く。焼き目がついたら蓋をして、弱火で3~5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    クッキングペーパーでフライパンの油を拭き取り、☆を入れて強めの中火にする。
  6. 6
    タレを絡めながら煮詰め、タレを少し残した状態で火を止める。
  7. 7
    2にブリを載せてタレをかける。

おいしくなるコツ

1で塩を振って水洗いすることで、臭みをとることできます。

きっかけ

ブリを食べたかったので。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/09 00:09
オリーブオイルでも美味しくできますね。レシピありがとうございました。
M666
micro666さん♡こんばんはヾ(*゚∀゚*)ノ オリーブオイルの方が健康的でいいですよね♪ 美味しそうなレポありがとうございましたv(*´>ω<`*)v
2012/12/06 18:59
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
めちゃくちゃ遅くなってすみません(>_<) 体調不良のため、楽天レシピお休みしていました(ノД`。) レポ、ありがとうございました(*´>ω<`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする