材料(2人分)
- ブリ
- 3切れ
- 塩
- 大さじ1
- 水菜
- 1/3束
- ☆ 醤油
- 大さじ2
- ☆ みりん
- 大さじ1.5
- ☆ 酒
- 大さじ1.5
- ☆ 砂糖
- 大さじ1.5
- ☆ 水
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ブリに塩を振り、15分経ったら洗い流して、クッキングペーパーで水分を拭き取る。
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- 2
- 水菜を5cm幅に切って、皿に敷いておく。
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- 3
- ☆を合わせて混ぜる。
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- 4
- 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1のブリの両面を中火で焼く。焼き目がついたら蓋をして、弱火で3~5分蒸し焼きにする。
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- 5
- クッキングペーパーでフライパンの油を拭き取り、☆を入れて強めの中火にする。
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- 6
- タレを絡めながら煮詰め、タレを少し残した状態で火を止める。
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- 7
- 2にブリを載せてタレをかける。
おいしくなるコツ
1で塩を振って水洗いすることで、臭みをとることできます。
きっかけ
ブリを食べたかったので。