吉野葛で あったかほうとう レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
葛は体を温め風邪をひきにくくしますよ。
葛粉が入っているので、麺はつるつる、しこしこです。

材料(3~4人分)

薄力粉
100グラム
強力粉
100グラム
レンコン
50グラム
大根
80グラム
カボチャ
80グラム
白菜
100グラム
鳥細切れ
100グラム
油揚げ
半枚
なると
10センチ
ゴボウ
10センチ
しめじ
半パック
三つ葉、ネギ
適量
葛粉
大4

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉をこね鉢に入れる。
    水カップ1に葛大2をよく溶いたものを加えて混ぜる。
  2. 2
    全体に混ざったらまとめていく。
    かなり固いが力を込めて練って、一つに丸めてビニール袋に入れて1時間位おく。
  3. 3
    2を打ち粉をしたキャンバス地の上で、麺棒でのばす。
    それを屏風畳みにして包丁で1センチの幅に切る。
  4. 4
    3を広げる。
  5. 5
    ダシ1000ccの鍋を火にかけ、切った野菜、油揚げ、なるとを入れる。
    (レンコンはイチョウ切りして水につける。
    ゴボウはささがき。)
    沸騰したらホウトウとカボチャを入れる。
  6. 6
    10分位煮て野菜と麺が煮えていたら味をととのえ、水で溶いた葛粉大2を入れてとろみをつける。
    器に盛りネギと三つ葉を添える。

きっかけ

葛は体を温め風邪をひきにくくしますよ。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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