材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- 強力粉
- 100グラム
- レンコン
- 50グラム
- 大根
- 80グラム
- カボチャ
- 80グラム
- 白菜
- 100グラム
- 鳥細切れ
- 100グラム
- 油揚げ
- 半枚
- なると
- 10センチ
- ゴボウ
- 10センチ
- しめじ
- 半パック
- 三つ葉、ネギ
- 適量
- 葛粉
- 大4
作り方
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- 1
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- 強力粉、薄力粉をこね鉢に入れる。
水カップ1に葛大2をよく溶いたものを加えて混ぜる。
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- 2
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- 全体に混ざったらまとめていく。
かなり固いが力を込めて練って、一つに丸めてビニール袋に入れて1時間位おく。
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- 3
-
- 2を打ち粉をしたキャンバス地の上で、麺棒でのばす。
それを屏風畳みにして包丁で1センチの幅に切る。
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- 4
-
- 3を広げる。
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- 5
-
- ダシ1000ccの鍋を火にかけ、切った野菜、油揚げ、なるとを入れる。
(レンコンはイチョウ切りして水につける。
ゴボウはささがき。)
沸騰したらホウトウとカボチャを入れる。
-
- 6
- 10分位煮て野菜と麺が煮えていたら味をととのえ、水で溶いた葛粉大2を入れてとろみをつける。
器に盛りネギと三つ葉を添える。
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葛粉が入っているので、麺はつるつる、しこしこです。