デザートもお節ロール レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
湯煎用の湯を準備する。
牛乳とバターを湯煎して溶かしておく。
白身と黄身を分ける。
オーブンを190度で予熱しておく。
ロールケーキの型に油を塗り、クッキングシートを張り付ける。 -
2
人肌に湯煎しながら、卵黄のボールにグラニュー糖20グラム、蜂蜜を入れてもったりするまで泡立てる。
別のボールに卵白を入れてしっかり泡立てる。グラニュー糖60グラムを加える。 -
3
黄身と白身を混ぜてから、粉を加えて粉っぽさが無くなるように混ぜる。
型に流して一回、トンと落として気泡を落ち着かせる。 -
4
180度のオーブンで15分焼き、冷ます。
乾燥しないようにふきんかクッキングシートをかける。 -
5
冷めたら、生クリームと砂糖大1を泡立てる。
4にのせ、栗を刻んだ栗きんとんと黒豆を乗せて巻く。
黒豆はペーパータオルで汁気を取る。 - 6 5を丸めて、すのこに巻いたまま冷蔵庫で2時間くらいおく。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- ロールケーキ
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ちょっと変身させたら飽きずに食べられます。