たけのこ、栗、ひじき、の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ☆水
- 10カップ
- ☆醤油
- 大さじ6
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆粉末の和風だし
- 大さじ3
- 栗
- 8個
- たけのこ
- 小10本
- にんじん
- 半分
- ひじき
- 大さじ2
- 舞茸
- 1パック
作り方
-
- 1
- 土鍋に米、栗、ひじき、みじん切りにしたにんじん、舞茸、小口切りにしたたけのこ、☆を入れ混ぜる。
-
- 2
- 1を中火にかける。
15分ほどで水蒸気が出てきたら弱火にして更に5分~10分炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら火を止めて、2の中身をざっくりとかき混ぜてフタをして30分ほど蒸らす。
きっかけ
栗とたけのこをもらったので、一緒に炊き込みご飯にしたらおいしそうと思いつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません