たけのこ、栗、ひじき、の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビフスラン☆
土鍋で作る、舞茸の香りがとても良い炊き込みご飯です。

材料(4人分)

3合
☆水
10カップ
☆醤油
大さじ6
☆酒
大さじ3
☆粉末の和風だし
大さじ3
8個
たけのこ
小10本
にんじん
半分
ひじき
大さじ2
舞茸
1パック

作り方

  1. 1
    土鍋に米、栗、ひじき、みじん切りにしたにんじん、舞茸、小口切りにしたたけのこ、☆を入れ混ぜる。
  2. 2
    1を中火にかける。
    15分ほどで水蒸気が出てきたら弱火にして更に5分~10分炊く。
  3. 3
    炊きあがったら火を止めて、2の中身をざっくりとかき混ぜてフタをして30分ほど蒸らす。

きっかけ

栗とたけのこをもらったので、一緒に炊き込みご飯にしたらおいしそうと思いつくってみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ビフスラン☆ 節約と簡単。これが料理の基本。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする