やわらかカボチャだんごの和っおやつ レシピ・作り方

やわらかカボチャだんごの和っおやつ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
お団子が柔らかーい。
豆乳がムースみたい。
チョコレートが豆乳の温かさでとろりととろけます。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100グラム
  • カボチャ 160グラム
  • 砂糖 大1
  • 豆乳 300cc
  • 砂糖 大1
  • 葛粉 大2
  • 一口チョコ 4枚

作り方

  1. 1 カボチャに水をかけ、ラップをしてレンジで柔らかくする。
    皮を取り、白玉粉と砂糖大1と混ぜる。
  2. 2 フォークでカボチャを潰しながら粉と混ぜる。
    水50ccから60ccを少しずつ足していって耳たぶ位の柔らかさにする。
  3. 3 手で丸める。
    鍋にお湯をわかす。
    手のひらで丸めただんごを、指でぎゅっと押して平たく、くぼませる。
    火の通りがよくなる。
  4. 4 沸騰したお湯に入れて、浮き上がってきたら水のボールにとる。
  5. 5 鍋に豆乳と砂糖大1を入れて温める。
    葛粉大2を水大2でよく溶く。
    それを鍋に入れて、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 6 器に4を入れ、5をかけ、刻んだチョコレートをかける。
  7. 7 しょう油を付けてオーブントースターであぶっただけでもおしいです。
    翌日でもふわふわです。

きっかけ

お団子はお手軽に出来るおやつです。 カボチャで優しい黄色に。

おいしくなるコツ

お団子は、平べったくなるようにした方がいいでしょう。

  • レシピID:1960002252
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
だんご
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る