やわらかカボチャだんごの和っおやつ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カボチャに水をかけ、ラップをしてレンジで柔らかくする。
皮を取り、白玉粉と砂糖大1と混ぜる。 -
2
フォークでカボチャを潰しながら粉と混ぜる。
水50ccから60ccを少しずつ足していって耳たぶ位の柔らかさにする。 -
3
手で丸める。
鍋にお湯をわかす。
手のひらで丸めただんごを、指でぎゅっと押して平たく、くぼませる。
火の通りがよくなる。 - 4 沸騰したお湯に入れて、浮き上がってきたら水のボールにとる。
-
5
鍋に豆乳と砂糖大1を入れて温める。
葛粉大2を水大2でよく溶く。
それを鍋に入れて、とろみがつくまで混ぜる。 - 6 器に4を入れ、5をかけ、刻んだチョコレートをかける。
-
7
しょう油を付けてオーブントースターであぶっただけでもおしいです。
翌日でもふわふわです。
きっかけ
お団子はお手軽に出来るおやつです。 カボチャで優しい黄色に。
おいしくなるコツ
お団子は、平べったくなるようにした方がいいでしょう。
- レシピID:1960002252
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳がムースみたい。
チョコレートが豆乳の温かさでとろりととろけます。