やわらかカボチャだんごの和っおやつ レシピ・作り方
![やわらかカボチャだんごの和っおやつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea6dfbc43b1bd497c3816638fdf5327bed1a9996.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
カボチャに水をかけ、ラップをしてレンジで柔らかくする。
皮を取り、白玉粉と砂糖大1と混ぜる。 -
2
フォークでカボチャを潰しながら粉と混ぜる。
水50ccから60ccを少しずつ足していって耳たぶ位の柔らかさにする。 -
3
手で丸める。
鍋にお湯をわかす。
手のひらで丸めただんごを、指でぎゅっと押して平たく、くぼませる。
火の通りがよくなる。 -
4
沸騰したお湯に入れて、浮き上がってきたら水のボールにとる。
-
5
鍋に豆乳と砂糖大1を入れて温める。
葛粉大2を水大2でよく溶く。
それを鍋に入れて、とろみがつくまで混ぜる。 - 6 器に4を入れ、5をかけ、刻んだチョコレートをかける。
-
7
しょう油を付けてオーブントースターであぶっただけでもおしいです。
翌日でもふわふわです。
きっかけ
お団子はお手軽に出来るおやつです。 カボチャで優しい黄色に。
おいしくなるコツ
お団子は、平べったくなるようにした方がいいでしょう。
- レシピID:1960002252
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- だんご
![Ashly Gyogyon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/226af290d17f529dbeb24fd7cecec214b7d3b277.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳がムースみたい。
チョコレートが豆乳の温かさでとろりととろけます。