じゃが餅 レシピ・作り方

じゃが餅
  • 約1時間
  • 100円以下
さくらんぼ2167
さくらんぼ2167
我が家の定番です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、
    柔らかくなるまでゆでます。
    柔らかくなったらお湯を捨て
    じゃがいもをつぶします。
  2. 2 片栗粉と塩少々を入れ、混ぜます。
  3. 3 まだ温かいうちに
    ラップでくるみ、
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 冷蔵庫から出し、5mm位の厚さに輪切りにし、
    フライパンに油をひいて
    両面を焼きます。
  5. 5 お皿に盛りパセリで彩り、
    あればチーズをのせ、
    チーズの塩気が足りなければ
    塩コショウします。

きっかけ

実家からもらったじゃがいもが春先芽を出し始め 早く食べきらないといけない時にこれを作ります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと、輪切りが楽になりますよ。

  • レシピID:1960002104
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 簡単 シンプル 小腹が減ったとき
料理名
じゃがいも消費メニュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *YURIA*
    *YURIA*
    2015/02/24 12:52
    じゃが餅
    とってもおいしかったですー!ごちそうさまでしたー!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/12/18 16:03
    じゃが餅
    クルクルラップで巻いて余熱があったので冷凍室で急速に冷やして輪切りに・・こんがり香ばしくてとっても美味しかったです~♪ 残りはお味噌汁の具になりました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る