水を捨てて煮ると早い♪白いんげん豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白いんげん豆 400グラム
- 塩(最初につけておく分) ひとつまみ
- 砂糖 150グラム
- 塩(最後の味付け用) ひとつまみ
作り方
- 1 豆は塩・3倍の量位の水に一晩浸けておく。
- 2 豆を水ごと弱火にかけ、沸騰したら一度水を捨て、同量位の新しい水を入れ、煮る。
- 3 豆が柔らかくなったら水を全部捨て、砂糖・塩を加え中火で煮含める。
- 4 水気が無くなったら出来上がり。
きっかけ
美味しいお豆が手に入ったので、作りました。
おいしくなるコツ
銀手亡100グラム煮ると125グラムに。1カップは140グラム位。 味付けのしていない煮豆を使う場合は、500グラムです。
- レシピID:1960002091
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 銀手亡の甘煮
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