酒のつまみにいいですよ。ゴーヤとトマトのファルシー レシピ・作り方

酒のつまみにいいですよ。ゴーヤとトマトのファルシー
  • 約15分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
ゴーヤを輪切りにしたら、肉詰めになるなあと思いつきました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 8センチ
  • 小トマト 4個
  • 挽肉 50グラム
  • タマネギのみじん切り 大2
  • 乾燥パセリ 少々
  • 粗挽き味塩胡椒 少し
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 トマトは洗ってへたを切る。
    安定するようにてっぺんも平らにする。
    ゴーヤは2センチの輪切りにする。
    ティースプーンで種を取り穴を作る。
  2. 2 ラップに挽肉、タマネギのみじん切り、味塩胡椒、パセリを入れて粘るまで揉み込む。
  3. 3 オーブントースターのトレーにシートを敷いてゴーヤとトマトをのせる。
    その穴に等分に2を詰める。
    10分位焼く。
  4. 4 とろけるチーズを乗せられるだけのせてチーズに焦げ目が付くまで焼く。
  5. 5 このトマト、去年の生ゴミから生えてきた種類の分からないトマトです。
    小さくて真っ赤なのですが皮は固くて厚くて、生ではおいしくなかったのですが、変身しました。

きっかけ

コンポストからいつの間にか成長したトマト。きっと去年の生ゴミの中のタネだわ。種類はわかりません。 赤けれど肉厚で皮が固くて生では食べにくかったので火を通しました。 そして相棒にはグリーンのゴーヤをキッチンガーデンから収穫。

おいしくなるコツ

今回は豚の挽肉を使いました。 少しですがいい味出していましたよ。 採れたてのゴーヤのせいか苦みはあまりないです。

  • レシピID:1960002033
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ゴーヤ トマト チーズ お手軽
料理名
肉詰め
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る