簡単和えるだけ★ささみとおくらの梅肉和え レシピ・作り方

簡単和えるだけ★ささみとおくらの梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
下ごしらえして、切って、和えるだけでちょっと大人の一品に♪お酒のお供にどうぞ♡
(*´ω`*)

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • オクラ 6本
  • ◆おかか梅 (分量下記参照) 大さじ2
  • 作り方は → → → レシピID:1960001668参照
  • (梅干し  2~3個 、 鰹節 少々) ,
  • (酒・みりん・醤油・砂糖 各小さじ半) , 

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を取り、レンジでチンか茹でる
     ↓
    手やフォーク等で細かく裂く
  2. 2 おくらは塩をまぶし、ゴロゴロ転がして板ずり
     ↓
    さっと茹で冷水に取り、輪切り

    ( ゚∀゚)o彡ゴロゴロ 板ずり
  3. 3 鶏ささみ、おくら、おかか梅の3つを和えれば【完成】

きっかけ

母から教わった✿ 自家製 おかか梅 ✿レシピID:1960001668で何か一品作れないかな~と思って♪

おいしくなるコツ

■おかか梅の梅干しの代わりに、ねり梅(チューブ)でもOK ■鶏ささみを蒸す場合は、お酒を少々振り ・電子レンジ→ラップをして1分30秒~2分チン加熱してください。 ・ヘルシオをお持ちの方は→【蒸す→鶏の柔らかハム】コースおすすめです!

  • レシピID:1960001803
  • 公開日:2011/06/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
鶏ささみ おくら 梅肉和え おつまみ
料理名
ささみとおくらの梅肉和え
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(49件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る