材料(4人分)
- 筍
- 1本
- 米ぬか(1カップ115グラム)
- 2カップ
- 唐辛子(種はとらないでいい)
- 2本
- 水
- 筍がかぶる位
作り方
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- 1
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- 筍を皮ごと洗う。
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- 2
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- 筍の硬い頭を斜めに切る。
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- 3
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- 火が通り易いように、筍の頭の切り口から皮の部分に縦に1本切れ目を入れ、手で少し切り口を広げる。こうすると、切り口が閉じにくくなり、茹で汁が染み込み易い。
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- 4
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- うさぴょん旦那と息子はとにかくあくが苦手なので、うさぴょん家では上からも下からも切り込みを深く入れています。
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- 5
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- 皮がついたままの筍・水・米ぬか・唐辛子を、筍が浮かないよう落蓋をして1時間以上茹でる。お店で買った物は、3時間茹でた方があくが完全に抜ける。水が少なくなったらその都度足す。
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- 6
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- 筍は茹で汁に浸けたまま、冷ます。
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- 7
- 筍を切り目から開くようにして皮をむく。
おいしくなるコツ
皮に含まれる成分が、茹でる時に筍を柔らかくする。
米ぬかに含まれる成分はえぐみのシュウ酸と結びつき、溶け出し易くする。他にも、ぬかに含まれるカルシウムはえぐみを中和し、ぬかの甘みと旨みで苦味を隠す。
唐辛子は防腐なので、なくても。
きっかけ
子供達が忘れないように、のせておきます。
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