***茹で筍 レシピ・作り方

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うさぴょん005
米ぬかがなければ、米のとぎ汁やお米でも♪小さく切ったものにお醤油をかけてどうぞ。

材料(4人分)

1本
米ぬか(1カップ115グラム)
2カップ
唐辛子(種はとらないでいい)
2本
筍がかぶる位

作り方

  1. 1
    筍を皮ごと洗う。
  2. 2
    筍の硬い頭を斜めに切る。
  3. 3
    火が通り易いように、筍の頭の切り口から皮の部分に縦に1本切れ目を入れ、手で少し切り口を広げる。こうすると、切り口が閉じにくくなり、茹で汁が染み込み易い。
  4. 4
    うさぴょん旦那と息子はとにかくあくが苦手なので、うさぴょん家では上からも下からも切り込みを深く入れています。
  5. 5
    皮がついたままの筍・水・米ぬか・唐辛子を、筍が浮かないよう落蓋をして1時間以上茹でる。お店で買った物は、3時間茹でた方があくが完全に抜ける。水が少なくなったらその都度足す。
  6. 6
    筍は茹で汁に浸けたまま、冷ます。
  7. 7
    筍を切り目から開くようにして皮をむく。

おいしくなるコツ

皮に含まれる成分が、茹でる時に筍を柔らかくする。 米ぬかに含まれる成分はえぐみのシュウ酸と結びつき、溶け出し易くする。他にも、ぬかに含まれるカルシウムはえぐみを中和し、ぬかの甘みと旨みで苦味を隠す。 唐辛子は防腐なので、なくても。

きっかけ

子供達が忘れないように、のせておきます。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
茹で筍

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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