***茹で筍 レシピ・作り方

***茹で筍
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
米ぬかがなければ、米のとぎ汁やお米でも♪小さく切ったものにお醤油をかけてどうぞ。

材料(4人分)

  • 1本
  • 米ぬか(1カップ115グラム) 2カップ
  • 唐辛子(種はとらないでいい) 2本
  • 筍がかぶる位

作り方

  1. 1 筍を皮ごと洗う。
  2. 2 筍の硬い頭を斜めに切る。
  3. 3 火が通り易いように、筍の頭の切り口から皮の部分に縦に1本切れ目を入れ、手で少し切り口を広げる。こうすると、切り口が閉じにくくなり、茹で汁が染み込み易い。
  4. 4 うさぴょん旦那と息子はとにかくあくが苦手なので、うさぴょん家では上からも下からも切り込みを深く入れています。
  5. 5 皮がついたままの筍・水・米ぬか・唐辛子を、筍が浮かないよう落蓋をして1時間以上茹でる。お店で買った物は、3時間茹でた方があくが完全に抜ける。水が少なくなったらその都度足す。
  6. 6 筍は茹で汁に浸けたまま、冷ます。
  7. 7 筍を切り目から開くようにして皮をむく。

きっかけ

子供達が忘れないように、のせておきます。

おいしくなるコツ

皮に含まれる成分が、茹でる時に筍を柔らかくする。 米ぬかに含まれる成分はえぐみのシュウ酸と結びつき、溶け出し易くする。他にも、ぬかに含まれるカルシウムはえぐみを中和し、ぬかの甘みと旨みで苦味を隠す。 唐辛子は防腐なので、なくても。

  • レシピID:1960001665
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
たけのこ
料理名
茹で筍
うさぴょん005
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