4人前で100円ちょっと!でも美味しい鯛飯★ レシピ・作り方
![4人前で100円ちょっと!でも美味しい鯛飯★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6150b74928e6d5fa07ac635094dd14e75022c4b.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- お米 3合
- 鯛のアラ 1パック
- しょうゆ 大匙1
- 酒 大匙2
- 塩 小匙1/2
- 昆布(もしくは粉末出汁) 1枚
作り方
- 1 お米を研いで、水気をきって、ざるにあげておく
-
2
鯛に塩をしっかり振って、美味しそうな焼き色がつくまで両面を焼く
- 3 米、しょうゆ、酒、塩を入れて3合のラインまでくるように水を入れる(粉末出汁を利用する場合はこの時に入れる)
-
4
キッチン鋏で半分に切った昆布をおいて、その上に鯛を乗せて普通に炊く
- 5 炊き上がったらコンブと鯛を取り出して、鯛の身だけをまた戻してお米と混ぜる
きっかけ
市場で安い鯛のアラをゲット出来たので★
おいしくなるコツ
昆布を敷いた方が、鯛を取り出す際に、お米がくっついてこなくて楽チンです♪
- レシピID:1960001259
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯
![まんまりゅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2abaa95dee17c4bb56db3f0086fd349112515753.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません