4人前で100円ちょっと!でも美味しい鯛飯★ レシピ・作り方

4人前で100円ちょっと!でも美味しい鯛飯★
  • 1時間以上
  • 100円以下
まんまりゅ
まんまりゅ
アラを使うと骨ごと炊くので切り身を使うより美味しいです★市場で買えば鯛のアラは100円!しかも下処理不要で楽チンです★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで、水気をきって、ざるにあげておく
  2. 2 鯛に塩をしっかり振って、美味しそうな焼き色がつくまで両面を焼く
  3. 3 米、しょうゆ、酒、塩を入れて3合のラインまでくるように水を入れる(粉末出汁を利用する場合はこの時に入れる)
  4. 4 キッチン鋏で半分に切った昆布をおいて、その上に鯛を乗せて普通に炊く
  5. 5 炊き上がったらコンブと鯛を取り出して、鯛の身だけをまた戻してお米と混ぜる

きっかけ

市場で安い鯛のアラをゲット出来たので★

おいしくなるコツ

昆布を敷いた方が、鯛を取り出す際に、お米がくっついてこなくて楽チンです♪

  • レシピID:1960001259
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯
まんまりゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る