節約!すき焼き風おかず★竹輪 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 竹輪と葱を5mm幅くらいの斜め切りにします。豆腐は縦横3等分ずつ高さ半分に切ります。
- 2 フライパンに料理酒とみりんを入れて沸騰させます。砂糖と醤油を加えて混ぜます。竹輪と葱と豆腐を入れてふたをして弱めの中火で味が染みるまで煮ます。
- 3 菜箸で人数分の卵を入れるスペースを空けて卵を割り入れます。ふたをして弱火で白身が白くなるまで加熱します。出来上がり♪お好みで一味や七味を掛けてください。
きっかけ
すき焼きの作り方をヒントにして安い食材で作りました♪
おいしくなるコツ
卵が生過ぎず、茹ですぎず、ちょうど良いタイミングで火を止めるのがコツです! しらたき(糸こんにゃく)やゆでうどんを加えても美味しいですよ 冷蔵庫の残り野菜を入れてレッツ節約料理★
- レシピID:1960001127
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません