ちくわと青梗菜のオイスターソースあんかけ レシピ・作り方

ちくわと青梗菜のオイスターソースあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
J mama
J mama
地元でとれた栄養満点の青梗菜を使って作りました!
そのまま、お父さんのおつまみにも、
焼きそば、ご飯にかけても!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は葉と茎に切り分け、葉は4等分、茎は6等分に切ります。
    ちくわは5mmくらいの斜め切り、エリンギは厚さ1cmくらいに手で割いて、長さ半分に切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、青梗菜の茎、ちくわ、エリンギを中火で炒めます。
  3. 3 少ししんなりしたら、青梗菜の葉を入れ、醤油、オイスターソース、酒、水を入れて煮立たせます。
  4. 4 塩、胡椒で味を整えたら、水(分量外大さじ1)でといた片栗粉を入れてとろみをつけます。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料でつくりました。

おいしくなるコツ

エリンギをいれると、食感にアクセントがでます☆

  • レシピID:1960001038
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
ちくわと青梗菜のあんかけ
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