マジウマ!白モツとアボカドの味噌トマト煮込み レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚白モツ
- 1.2キロ
- セロリ
- 1本
- タマネギ
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- にんにくみじん切り
- 1片分
- 塩こしょう
- 少々
- トマトの缶詰
- 2個
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- 小さじ1/2
- バター
- 15グラムくらい
- アボカド
- 固めを2個
- 長ネギ
- 青い部分3本
- 日本酒または白ワイン
- 1カップ
- 水
- 200cc
- 固形スープの素
- 2個
- 味噌
- お玉2/3くらい
作り方
-
- 1
- 【下ゆで1】
処理済みでも、家でゆでてあげたほうがおいしいです。
鍋にモツを入れ、水をたっぷり入れて火にかけます。5分ほど沸騰させて、ざるにあけ、流水で軽く洗います。
-
- 2
- 【下ゆで2】
圧力鍋にモツ、長ネギ、水を入れて火にかけます。圧力がかかったら弱火にし、20分ゆでます。20分たったら、自然放置で圧を抜きます。
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- 3
- 【準備】
セロリとタマネギをみじん切りにします。
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- 4
- 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、蓋をしてごく弱火にかけます。
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- 5
- にんにくの香りが立ってきたら、みじん切りにしたセロリとタマネギを鍋に入れて塩こしょうし、中火でしんなりするまで炒めます。
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- 6
- 下ゆでしたモツ、日本酒または白ワインを鍋に入れ、アルコール分を飛ばします。
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- 7
-
- トマトの缶詰、水、固形スープの素を鍋に入れ、弱火にして30分煮込みます。
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- 8
- ナツメグ、オールスパイス、味噌を入れて味を見ます。コクが足りないと感じるときは、バターを入れます。あとは、塩こしょうで調整します。
-
- 9
- アボカドの皮を剥いて種をとり、食べやすい大きさに切って鍋に入れ、少し煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
バターが多すぎると味が変わっちゃうので、少しずつ入れてください。
きっかけ
アボカド料理がたくさんあるお店に行ったときに食べたのを、真似して作ってみました。
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