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マジウマ!白モツとアボカドの味噌トマト煮込み レシピ・作り方

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okumuri
家族から友人まで大好評のレシピです。

材料(8人分)

豚白モツ
1.2キロ
セロリ
1本
タマネギ
1個
オリーブオイル
適量
にんにくみじん切り
1片分
塩こしょう
少々
トマトの缶詰
2個
ナツメグ
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1/2
バター
15グラムくらい
アボカド
固めを2個
長ネギ
青い部分3本
日本酒または白ワイン
1カップ
200cc
固形スープの素
2個
味噌
お玉2/3くらい
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作り方

  1. 1
    【下ゆで1】
    処理済みでも、家でゆでてあげたほうがおいしいです。
    鍋にモツを入れ、水をたっぷり入れて火にかけます。5分ほど沸騰させて、ざるにあけ、流水で軽く洗います。
  2. 2
    【下ゆで2】
    圧力鍋にモツ、長ネギ、水を入れて火にかけます。圧力がかかったら弱火にし、20分ゆでます。20分たったら、自然放置で圧を抜きます。
  3. 3
    【準備】
    セロリとタマネギをみじん切りにします。
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、蓋をしてごく弱火にかけます。
  5. 5
    にんにくの香りが立ってきたら、みじん切りにしたセロリとタマネギを鍋に入れて塩こしょうし、中火でしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    下ゆでしたモツ、日本酒または白ワインを鍋に入れ、アルコール分を飛ばします。
  7. 7
    トマトの缶詰、水、固形スープの素を鍋に入れ、弱火にして30分煮込みます。
  8. 8
    ナツメグ、オールスパイス、味噌を入れて味を見ます。コクが足りないと感じるときは、バターを入れます。あとは、塩こしょうで調整します。
  9. 9
    アボカドの皮を剥いて種をとり、食べやすい大きさに切って鍋に入れ、少し煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

バターが多すぎると味が変わっちゃうので、少しずつ入れてください。

きっかけ

アボカド料理がたくさんあるお店に行ったときに食べたのを、真似して作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
アボカド大好き ワインに合う 日本酒に合う ビールに合う
料理名
モツ煮込み

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