シンプルだけど美味しい☆ 落花生ご飯。。。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norakro
家庭菜園で収穫した落花生のレシピを考えていて作ってみました。
シンプルだけどとても美味しい落花生ご飯が出来ました。
みんながつくった数 4

材料(家族3人分)

お米
3合
落花生
100g
小さじ1.5
日高昆布
5cm
600cc

作り方

  1. 1
    落花生は4時間ほど水に浸けておきました。
  2. 2
    炊飯釜にお米3合と落花生100g、塩小さじ1.5、日高昆布5cm、水600ccを加えてスイッチをON
  3. 3
    炊きあがったら昆布を取り出し、落花生を全体に混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは塩のみですから昆布を加えて昆布の甘味をプラスすると美味しいですよ。

きっかけ

保存しておいた家庭菜園で収穫した落花生がありましたので。。。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
落花生の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

norakro 料理が好きで男の料理をブログで紹介しています。 こちらでも男の作る料理を紹介していきますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/20 19:07
塩味で美味しかったです。
かしこす
とても美味しそうに炊き上がってますね。 つくれぽありがとうございました(^^♪
2014/05/23 10:50
初めての豆(?)ご飯!シンプルですが、豆ごはんはどんな豆でもシンプルこそが美味しいですねー。初めての落花生ご飯、おいしかったです。
ばーちゃお
初めての豆ご飯に落花生ご飯を選んでいただいて光栄です。 落花生の新たなレシピに加えてくださいね♪ つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする