【一人用土鍋で】柔らかい!ヤナギダコの頭のたこめし レシピ・作り方

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シビールスカヤ・コーシュカ
魚屋さん曰く、ヤナギダコの頭は
・コラーゲンあるよ!
・火を通しても硬くならないよ!
・良い味するよ!
とのことなので、蛸飯にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

1合
180~190ml
薄口醤油
10ml
みりん
10ml
日本酒
10ml
昆布
10cm
ヤナギダコ(柳蛸)の頭
150g
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    魚屋さんおススメのヤナギダコの頭を買ってきました。
    ちなみにマダコの頭の場合は味が無いので蛸飯には足を使って、だそうです。
  2. 2
    蛸は一口サイズに切ります。
  3. 3
    米を洗って、土鍋に水・醤油・みりん・酒・昆布と共に加え、そっと蛸を入れます。
    30分ほど浸した後、蓋をして火にかけます。
  4. 4
    おこげの出来る香ばしい香りがしたら火を止めます。(10~15分。鍋によって調整してください。)
    蒸らした後、三つ葉を加えて出来上がり。

きっかけ

魚屋さんのおススメで作ってみました

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこめし

このレシピを作ったユーザ

シビールスカヤ・コーシュカ 我が生涯に一片の悔いなし!!  と言えるように、美味しいものを食べていきたい。

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