【一人用土鍋で】柔らかい!ヤナギダコの頭のたこめし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 180~190ml
- 薄口醤油
- 10ml
- みりん
- 10ml
- 日本酒
- 10ml
- 昆布
- 10cm
- ヤナギダコ(柳蛸)の頭
- 150g
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 魚屋さんおススメのヤナギダコの頭を買ってきました。
ちなみにマダコの頭の場合は味が無いので蛸飯には足を使って、だそうです。
-
- 2
- 蛸は一口サイズに切ります。
-
- 3
- 米を洗って、土鍋に水・醤油・みりん・酒・昆布と共に加え、そっと蛸を入れます。
30分ほど浸した後、蓋をして火にかけます。
-
- 4
- おこげの出来る香ばしい香りがしたら火を止めます。(10~15分。鍋によって調整してください。)
蒸らした後、三つ葉を加えて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・コラーゲンあるよ!
・火を通しても硬くならないよ!
・良い味するよ!
とのことなので、蛸飯にしてみました。