ほたるいかの墨造りで作る簡単イカスミパスタ レシピ・作り方

ほたるいかの墨造りで作る簡単イカスミパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
okumuri
okumuri
手順が多そうに見えますが、包丁を使うのはタマネギをみじん切りにするときくらい(パセリは無くてもいい)。あとはフライパンにぼんぼこ投入するだけの簡単レシピ。

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片分
  • 鷹の爪 1本
  • タマネギみじん切り 1個分
  • トマトの缶詰 1個
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 固形スープの素 1個
  • ほたるいか墨造り瓶詰め 1/2瓶
  • バター 40グラム
  • 粉チーズ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • スパゲッティなど 400グラム
  • パセリ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 まずソースを作ります。

    フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切りか、つぶしたもの)、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。

    はねるので蓋をすると吉。
  2. 2 にんにくに色がついてきたら、タマネギのみじん切りを入れてよく炒めます。
  3. 3 トマトの缶詰、固形スープの素、白ワインを加え、すこし煮ます。

    ホールトマトの場合はつぶしましょう。
  4. 4 ほたるいか墨造り、バターを加えて味見します。

    コクが足りないときは粉チーズを加えます。

    塩こしょうで味をととのえて、ソースの完成です。
  5. 5 スパゲッティなどお好みのパスタを規定時間通りにゆで、ソースの中に入れます。

    ソースを絡めて器に盛り、飾りようのパセリを散らしたらできあがりです。

きっかけ

朝というには遅いし昼というには早い、そんな怠惰な休日の食事はパスタを作るのが似合っている。そこに冷蔵庫の奥から出てきたほたるいか墨造りが加わり、怠惰な食事が一気にごちそうメニューになりました。

  • レシピID:1960000613
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 イカスミ パスタ ワインに合う
料理名
イカスミパスタ
okumuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る