海老しんじょ椀 レシピ・作り方
![海老しんじょ椀](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28ef7d4fc95a0a73f617961e7bb691fba8559b7d.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
【タネづくり】
玉ねぎをみじん切りにして、お湯に通してから水気を絞ります。
塩と片栗粉をまぶしておきます。 -
2
背わたをとった海老、スライスした大和芋、卵白をボウルに入れます。
バーミックスなどのブレンダーミキサーでドゥルルーッと。
あっという間にすり身ができます。 - 3 【1】の玉ねぎを【2】のすり身に入れて、ヘラなどで混ぜます。
-
4
ラップに包んで輪ゴムで止め、蒸し器にセット。
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5
蒸すこと15~20分。
その間にお汁を作ります。 - 6 小鍋に、かつお昆布だし、薄口醤油、酒、塩を入れて温めます。
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7
お椀に、海老しんじょのタネを入れ、汁を注ぎます。
にんじんで作った飾り、柚子の皮を下ろしたものをちらしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 海老しんじょ
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