独逸◆芋料理 カルトッフェルプッファー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、卸し金ですり卸すか千切りにする。
※卸した場合、水が出るので水を切る
(ギュッと搾らなくてOK) -
2
玉葱も摩り卸す
( ゚∀゚)o彡スリスリ - 3 ◎の片栗粉+卵+塩コショウを加え、良く混ぜ合わせる
- 4 フライパンに油を【ひたひた】になるまで入れ、スプーンですくい広げ揚げ焼きにする
-
5
焼き目が付いたら
【完成】
(・∀・)Dekita!! -
6
■メモ■
地方で作り方・料理名が異なる
Reibekuchenライベクーヘン
Reiberdatschiライバーダッシ -
7
■メモ■
Reibekuchenライベクーヘン
・Reiben=おろす
・Kuchen=ケーキ -
8
ドイツの定番は、Apfelmusリンゴソースで食べます
私は最初、塩で食べたい!と思ったけど、今は抵抗なくなりました(笑 -
9
【補足】
じゃが芋をすり卸すとモチモチとした食感になります♪
千切りは、サクサクに♪ -
10
【補足】
低温で揚げ焼きすると油を吸い、ベチャとなるので注意 -
11
【補足】
食べきれない場合は、【冷凍保存】もOKです。
レンジで温めて食べて下さい✿
きっかけ
初めて食べたのはドイツのクリスマス市でした。クリスマス市の屋台でよく見掛けます。 ドイツの語学学校の授業で話題になり、先生に作り方を聞いたので 自分でもドイツの料理サイトや料理本を見て研究★
おいしくなるコツ
<日本サイズ> じゃがいも1個の目安 (大)180g (中)100g (小)60g 玉葱1個の目安 (大)270g (中)220g (小)150g ◆ポイント◆ 種がまとまらない場合は、片栗粉を加えて調整して下さい。
- レシピID:1960000516
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 関連キーワード
- ドイツ カルトッフェルプッファー ライベクーヘン ライバーダッシ
- 料理名
- カルトッフェルプッファー
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2 件
ドイツ人も大好きな定番料理。芋好きにはたまりません❤