独逸◆大きな林檎が可愛い✿ケーキ◆手順写真付 レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- りんご(出来れば酸っぱい林檎) 2個
- ◆バター 100g
- ◆砂糖 100g
- ◆卵 (全卵) 2個
- ◎小麦粉 150g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- <仕上げ> .
- 【その1】りんごジャム+バニラシュガー 適量
- 【その2】溶かしバター+バニラシュガー+ シナモン
- 【その3】そのままで頂く❤ .
作り方
-
1
【準備】
◎の粉類を合わせ3回は振るっておく。
卵とバターは常温に戻す -
2
【準備】
型にクッキングシートを敷く(バター+粉でもOK -
3
【準備】
✱林檎の切り方✱
4等分にし上に乗せる飾りの林檎は【縦に切り込み】を数本入れる
残った林檎は【いちょう切り】 -
4
◆バターを【クリーム状】になるまで練る。
※生地をしっとりさせ、焼き上がりを軽くします -
5
◆砂糖を2~3回に分けて入れ
バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
※空気を含ませるようにする - 6 ◆卵を【1個ずつ】割り入れ、もったりするまで混ぜる
-
7
◎の粉類を3回に分け入れ、ゴムベラで生地を底からすくい上げながら、切り込む様にさっくりと混ぜる。
※練って混ぜるのはNG - 8 粉っぽさがなくなったら、いちょう切りの林檎を入れ【練らない様に】混ぜる。
-
9
型に生地を入れ、平らにする
↓
林檎は【縦に切り込み】が入っている方を上にし、お花をイメージして置く(✿´д`✿) -
10
180度に温めておいたオーブンで、50~55分焼く。
串をさして何も付かなければ【完成】 -
11
<仕上げ>
そのままでも十分美味しいですが、材料の欄の【その1】表面にジャムを塗り、バニラシュガー(又は粉砂糖)を振る -
12
<仕上げ>
【その2】4等分の林檎の切り目に、溶かしバター+バニラシュガー(又は粉砂糖)+シナモンを振る -
13
✱おまけ✱
これがドイツの「Vanillinzucker」
バニラの入った砂糖です。
※zucker=砂糖
バニラシュガーが無い場合は【粉砂糖】でOKです♪ -
14
✱注意✱
焼成はオーブンによって異なる為、焼き色を見て調整して下さい
生焼け・焦げ付く様ならホイルを被せて焼いて下さい -
15
林檎は、大き目に切ると美味しいです❤
切って少しすると林檎が茶色になるけど、焼くので大丈夫です♪ -
16
【28㎝の丸型】
材料2.5倍で作りました♪外側の林檎は4等分、内側は8等分に切りました❤ -
17
✱おすすめ✱
林檎が余っていたら、砂糖とレモン汁で手作り林檎ジャムを作るのもいいですね♪
(・∀・)全部手作り❤ -
18
2011.2.24のPickupみんなのつくったよレポートTOP画面に載っていました♪
作って下さったりばくんさん&スタッフの方に感謝✿
きっかけ
【ドイツの料理サイト】と【ドイツの料理本】を見てドイツの定番「りんごケーキ」を作ってみました❤
おいしくなるコツ
クッキングシート敷き方オススメ✿http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/usage ケーキはその日に食べても美味しいですが、室温で1日おくとバターがなじみ風味豊かになります♪
- レシピID:1960000512
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
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15 件
つくったよレポート(15件)
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はなはな桜2017/09/08 06:38久しぶりにケーキを焼きました~(^^♪
きれいに美味しくできるとテンション上がりますね~⤴⤴⤴
ごちそうさま~(≧▽≦) -
yukichankonbu2016/10/05 10:22百均の型で作りました!簡単にしっとりおいしいケーキができました*\(^o^)/*
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那由*2014/11/19 14:43甜菜糖と全粒粉を使ったから、色が濃い(笑)
甘過ぎず、美味しい♪ -
pempelfort2014/10/31 11:26簡単でおいしくできました。
見た目がかわいくていいですね♪
大きな林檎がお花に見える簡単で定番の可愛いケーキです✿