独逸◆大きな林檎が可愛い✿ケーキ◆手順写真付 レシピ・作り方

独逸◆大きな林檎が可愛い✿ケーキ◆手順写真付
  • 1時間以上
  • 500円前後
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
ドイツのりんごケーキ Apfelkuchen・アプフェルクーヘン
大きな林檎がお花に見える簡単で定番の可愛いケーキです✿

材料(18cm丸型人分)

  • りんご(出来れば酸っぱい林檎) 2個
  • ◆バター 100g
  • ◆砂糖 100g
  • ◆卵 (全卵) 2個
  • ◎小麦粉 150g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • <仕上げ> .
  • 【その1】りんごジャム+バニラシュガー 適量
  • 【その2】溶かしバター+バニラシュガー+ シナモン
  • 【その3】そのままで頂く❤ .

作り方

  1. 1 【準備】
    ◎の粉類を合わせ3回は振るっておく。

    卵とバターは常温に戻す
  2. 2 【準備】
    型にクッキングシートを敷く(バター+粉でもOK
  3. 3 【準備】
    ✱林檎の切り方✱
    4等分にし上に乗せる飾りの林檎は【縦に切り込み】を数本入れる
    残った林檎は【いちょう切り】
  4. 4 ◆バターを【クリーム状】になるまで練る。

    ※生地をしっとりさせ、焼き上がりを軽くします
  5. 5 ◆砂糖を2~3回に分けて入れ
    バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。

    ※空気を含ませるようにする
  6. 6 ◆卵を【1個ずつ】割り入れ、もったりするまで混ぜる
  7. 7 ◎の粉類を3回に分け入れ、ゴムベラで生地を底からすくい上げながら、切り込む様にさっくりと混ぜる。
    ※練って混ぜるのはNG
  8. 8 粉っぽさがなくなったら、いちょう切りの林檎を入れ【練らない様に】混ぜる。
  9. 9 型に生地を入れ、平らにする
     ↓
    林檎は【縦に切り込み】が入っている方を上にし、お花をイメージして置く(✿´д`✿)
  10. 10 180度に温めておいたオーブンで、50~55分焼く。

    串をさして何も付かなければ【完成】
  11. 11 <仕上げ>
    そのままでも十分美味しいですが、材料の欄の【その1】表面にジャムを塗り、バニラシュガー(又は粉砂糖)を振る
  12. 12 <仕上げ>
    【その2】4等分の林檎の切り目に、溶かしバター+バニラシュガー(又は粉砂糖)+シナモンを振る
  13. 13 ✱おまけ✱
    これがドイツの「Vanillinzucker」
    バニラの入った砂糖です。
    ※zucker=砂糖

    バニラシュガーが無い場合は【粉砂糖】でOKです♪
  14. 14 ✱注意✱
    焼成はオーブンによって異なる為、焼き色を見て調整して下さい

    生焼け・焦げ付く様ならホイルを被せて焼いて下さい
  15. 15 林檎は、大き目に切ると美味しいです❤

    切って少しすると林檎が茶色になるけど、焼くので大丈夫です♪
  16. 16 【28㎝の丸型】
    材料2.5倍で作りました♪外側の林檎は4等分、内側は8等分に切りました❤
  17. 17 ✱おすすめ✱
    林檎が余っていたら、砂糖とレモン汁で手作り林檎ジャムを作るのもいいですね♪
    (・∀・)全部手作り❤
  18. 18 2011.2.24のPickupみんなのつくったよレポートTOP画面に載っていました♪
    作って下さったりばくんさん&スタッフの方に感謝✿

きっかけ

【ドイツの料理サイト】と【ドイツの料理本】を見てドイツの定番「りんごケーキ」を作ってみました❤

おいしくなるコツ

クッキングシート敷き方オススメ✿http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/usage ケーキはその日に食べても美味しいですが、室温で1日おくとバターがなじみ風味豊かになります♪

  • レシピID:1960000512
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
関連キーワード
ドイツ リンゴケーキ アップルケーキ アプフェルクーヘン
料理名
Apfelkuchenアプフェルクーヘン
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2017/09/08 06:38
    独逸◆大きな林檎が可愛い✿ケーキ◆手順写真付
    久しぶりにケーキを焼きました~(^^♪
    きれいに美味しくできるとテンション上がりますね~⤴⤴⤴
    ごちそうさま~(≧▽≦)
  • yukichankonbu
    yukichankonbu
    2016/10/05 10:22
    独逸◆大きな林檎が可愛い✿ケーキ◆手順写真付
    百均の型で作りました!簡単にしっとりおいしいケーキができました*\(^o^)/*
  • 那由*
    那由*
    2014/11/19 14:43
    独逸◆大きな林檎が可愛い✿ケーキ◆手順写真付
    甜菜糖と全粒粉を使ったから、色が濃い(笑)
    甘過ぎず、美味しい♪
  • pempelfort
    pempelfort
    2014/10/31 11:26
    独逸◆大きな林檎が可愛い✿ケーキ◆手順写真付
    簡単でおいしくできました。
    見た目がかわいくていいですね♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る