残り野菜でおいしい!ハンバーグ レシピ・作り方

残り野菜でおいしい!ハンバーグ
Diana chan
Diana chan
野菜が多いので、チーズを入れることにより、ボリュームアップ!

材料(3-4人分)

  • 牛豚合挽き肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 小1/2
  • 椎茸 5-6個
  • キャベツ 数枚
  • 1個
  • パン粉&牛乳 各1/2カップ
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ、ウスターソース 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにします。
  2. 2 パン粉は牛乳につけておきます。
  3. 3 ボウルにひき肉、みじん切りにした野菜、牛乳入りパン粉、塩コショウ、卵をいれ混ぜ合わせます。
  4. 4 1時間ほど冷蔵庫で寝かせ、形を作ります。その時にチーズを具の中に入れます。
  5. 5 フライパンに油をひき、初めはやや強火で、そのあとは中火ぐらいにしてふたをして焼きます。
  6. 6 ある程度火が通ってきたら、ソースとケチャップをハンバーグの上にかけ、1分ほど火を通して出来上がり。

きっかけ

キャベツなど、家にある野菜をみじん切りにして作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼く時、一緒に付け合わせの野菜も、同じフライパンで焼くとハンバーグの肉汁とソースの味がしみ込んでおいしいです。今回はモヤシをついで焼きしてみました。

  • レシピID:1960000503
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ハンバーグ
Diana chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る