残り野菜でおいしい!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにします。
- 2 パン粉は牛乳につけておきます。
- 3 ボウルにひき肉、みじん切りにした野菜、牛乳入りパン粉、塩コショウ、卵をいれ混ぜ合わせます。
- 4 1時間ほど冷蔵庫で寝かせ、形を作ります。その時にチーズを具の中に入れます。
- 5 フライパンに油をひき、初めはやや強火で、そのあとは中火ぐらいにしてふたをして焼きます。
- 6 ある程度火が通ってきたら、ソースとケチャップをハンバーグの上にかけ、1分ほど火を通して出来上がり。
きっかけ
キャベツなど、家にある野菜をみじん切りにして作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く時、一緒に付け合わせの野菜も、同じフライパンで焼くとハンバーグの肉汁とソースの味がしみ込んでおいしいです。今回はモヤシをついで焼きしてみました。
- レシピID:1960000503
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません