独逸◆ドイツ屋台の味 カレーヴルスト レシピ・作り方

独逸◆ドイツ屋台の味 カレーヴルスト
  • 約15分
  • 300円前後
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
Currywurst 本場ドイツの人気レシピをアレンジ☆
ビールとの相性は抜群♪
ビールが進むこと、間違いなしです(笑

材料(4人分)

  • ソーセージ 好きなだけ♪
  • 玉葱(小) 半分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ◆トマトピューレ 大さじ1
  • ◆ケチャップ 250g
  • ◆バルサミコ酢 大さじ3
  • ◆ハチミツ 大さじ2
  • ◆醤油 小さじ1
  • ◎カレーパウダー 大さじ2
  • ◎チリパウダー 小さじ1
  • ※コリアンダーパウダー、ターメリック あれば少々(無くても可)

作り方

  1. 1 玉葱を微塵切り
    (摩り下ろしも可)

    調味料の◆を全部よく混ぜておく
  2. 2 ◎スパイスをフライパンで、香りが出るまで乾煎りする

    ✱乾煎り後、小さじ1分だけ【最後の仕上げ用】に別にして取っておく
  3. 3 オリーブオイルで玉葱を炒める

    玉葱が“しんなり”したら、乾煎りしたスパイスを入れる
  4. 4 弱火にし、◆を入れて、焦げに注意しながらよく混ぜる
     ↓
    フツフツとしてきたら火を止め、ソースが馴染むまで一時間置く
  5. 5 良く焼いたソーセージを皿に盛り、ソースをかけて✱仕上げ用で別にして取っておいた乾煎りスパイスを振れば【完成】
  6. 6 ✱おまけ✱
    画像はフライブルクの屋台で買ったカレーヴルスト
    付け合わせの定番は【フライドポテト】です!
  7. 7 ✱おまけ✱
    フランクフルトで食べた時。
    付け合せはパンだけのお店でした。パンにも付けて食べました♪
  8. 8 ✱おまけ✱
    発祥地ベルリンで食べて来ました!
    (ベルリン中央駅にて)
    今までの中で一番ピリッとしてて酸味が強かったです★
  9. 9 TOP画像の右の付け合せは
    「コンビーフハッシュドポテト」です
    レシピID :1960000481
  10. 10 ソースを沢山作って冷蔵庫保存にすれば1週間は大丈夫です♪
  11. 11 余ったソースをパスタに絡めてみました。
    めちゃ旨です❤
    (人´∀`).☆.。.:*・゚
  12. 12 ←材料は挽肉と玉葱・人参を炒めて、粉チーズを振って頂きました。

    ピリッ!として美味し~❤

きっかけ

自宅でも、Currywurst(カレーヴルスト・カリーヴルスト)が食べたくて ドイツの料理サイトと料理本、また屋台のカレーヴルストを食べまくり完成★ 本場ドイツのレシピに、少量だけど醤油が使われててビックリ!(・∀・)ノ日本の調味料万歳❤

おいしくなるコツ

地方によってソースが異なるようで、玉葱が有り・無し、乾燥パセリが入ってたり。 またヴルスト(=ソーセージ)の切り方も異なり、食べ易い様に輪切りになっていたり、大きなソーセージ1本に切り込みを入れてるだけと様々です。

  • レシピID:1960000482
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
関連キーワード
ドイツ 屋台 カレーソーセージ カリーヴルスト
料理名
カレーヴルスト Currywurst
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2020/10/07 13:54
    独逸◆ドイツ屋台の味 カレーヴルスト
    このレシピが一番本格的だったので選びました。トマトとバルサミコ酢のソースが美味しいです。そこにカレー粉がよく合う!沢山の現地の写真も、大変参考になりました。
  • mussachan
    mussachan
    2013/04/13 03:39
    独逸◆ドイツ屋台の味 カレーヴルスト
    カリーヴルスト最高です♫せっかくなのでドイツビールと一緒に美味しく頂きました!2倍量で作ったソースはパスタで★
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2012/12/02 13:37
    独逸◆ドイツ屋台の味 カレーヴルスト
    パンに挟んでみました!チーズものせました♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る