独逸◆ドイツ屋台の味 カレーヴルスト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソーセージ 好きなだけ♪
- 玉葱(小) 半分
- オリーブオイル 大さじ2
- ◆トマトピューレ 大さじ1
- ◆ケチャップ 250g
- ◆バルサミコ酢 大さじ3
- ◆ハチミツ 大さじ2
- ◆醤油 小さじ1
- ◎カレーパウダー 大さじ2
- ◎チリパウダー 小さじ1
- ※コリアンダーパウダー、ターメリック あれば少々(無くても可)
作り方
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1
玉葱を微塵切り
(摩り下ろしも可)
調味料の◆を全部よく混ぜておく -
2
◎スパイスをフライパンで、香りが出るまで乾煎りする
✱乾煎り後、小さじ1分だけ【最後の仕上げ用】に別にして取っておく -
3
オリーブオイルで玉葱を炒める
玉葱が“しんなり”したら、乾煎りしたスパイスを入れる -
4
弱火にし、◆を入れて、焦げに注意しながらよく混ぜる
↓
フツフツとしてきたら火を止め、ソースが馴染むまで一時間置く - 5 良く焼いたソーセージを皿に盛り、ソースをかけて✱仕上げ用で別にして取っておいた乾煎りスパイスを振れば【完成】
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6
✱おまけ✱
画像はフライブルクの屋台で買ったカレーヴルスト
付け合わせの定番は【フライドポテト】です! -
7
✱おまけ✱
フランクフルトで食べた時。
付け合せはパンだけのお店でした。パンにも付けて食べました♪ -
8
✱おまけ✱
発祥地ベルリンで食べて来ました!
(ベルリン中央駅にて)
今までの中で一番ピリッとしてて酸味が強かったです★ -
9
TOP画像の右の付け合せは
「コンビーフハッシュドポテト」です
レシピID :1960000481 - 10 ソースを沢山作って冷蔵庫保存にすれば1週間は大丈夫です♪
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11
余ったソースをパスタに絡めてみました。
めちゃ旨です❤
(人´∀`).☆.。.:*・゚ -
12
←材料は挽肉と玉葱・人参を炒めて、粉チーズを振って頂きました。
ピリッ!として美味し~❤
きっかけ
自宅でも、Currywurst(カレーヴルスト・カリーヴルスト)が食べたくて ドイツの料理サイトと料理本、また屋台のカレーヴルストを食べまくり完成★ 本場ドイツのレシピに、少量だけど醤油が使われててビックリ!(・∀・)ノ日本の調味料万歳❤
おいしくなるコツ
地方によってソースが異なるようで、玉葱が有り・無し、乾燥パセリが入ってたり。 またヴルスト(=ソーセージ)の切り方も異なり、食べ易い様に輪切りになっていたり、大きなソーセージ1本に切り込みを入れてるだけと様々です。
- レシピID:1960000482
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
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3 件
ビールとの相性は抜群♪
ビールが進むこと、間違いなしです(笑