独逸◆レンジで簡単!ザワークラウト◆ レシピ・作り方
材料(日本人の4人分)
- キャベツ 1/4個(250g)
- 塩 小さじ1
- ◆酢 大さじ2
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆キャラウェイシード 少々
- ◆黒胡椒 少々
- お好みで、ローリエ、唐辛子を入れるのも◎ .
作り方
-
1
キャベツを千切りにします(・∀・)ザクザク♪
↓
耐熱皿に【キャベツ】と【塩】を入れ、ラップをしてレンジで3分チン☆ -
2
チンしている間に調味料の◆を混ぜ合わせる
↓
チンが出来たら、キャベツを軽く絞り(熱いので注意)
◆を加え混ぜ混ぜ♪ -
3
粗熱をとり(数分放置)、味が馴染んだら
【完成】
簡単過ぎてドイツ人に怒られるかな?
(;・∀・) -
4
✱おまけ✱
たくさん作って瓶やタッパに入れれば、冷蔵庫で1週間位の保存可能です☆ -
5
✱おまけ✱
最近“日本のキャベツ”そっくりのキャベツがスーパーに現れるようになりました! -
6
✱おまけ✱断面図
とんがりキャベツ(Spitzkohl)とは違う感じなんです!
1kg=99セントと安い! -
7
✱おまけ✱
この画像はJaromakohlです。でも最近買ったキャベツはJaromaとは違うような。。ん~~・・ -
8
気になったのでスーパーで調べるとFrühkohlと判明★
早期、初期?春のキャベツになるのかな?ご存知の方教えて下さい!
きっかけ
本当のザワークラウト(Sauerkraut)は、酢を使いません!!! でも塩漬けしている時間が無い。。。( ̄ロ ̄lll) 今すぐ食べたーーい!!という時に作ったザワークラウトです♫♬
おいしくなるコツ
ザワークラウトは酢漬けと間違われやすいですが、本当は塩漬けによる【乳酸発酵】で酢は使われていません (最初私は酢で漬けてるのかと思った‥なんて内緒です❤) 酢はワインビネガー、りんご酢、らっきょ酢でも可!甘酢の場合は砂糖を減らして下さい♪
- レシピID:1960000449
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ザワークラウト
- 料理名
- ザワークラウト
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でも簡単に作りた~い!という事で“風”に♫♬