独逸◆アスパラに♪オランデーズソース◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 80g
- ◆卵黄 1個分
- ◆水 (白ワインでもOK) 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- 白胡椒・塩 少々
- ※カイエンペッパー ←あればでOK
作り方
-
1
溶かしバターを作ります。
(鍋で弱火orレンジでチン) -
2
底の薄いボールに◆を入れ、沸騰した湯の上で混ぜる。
白っぽくもったりするまで泡立てます
✱注意✱湯せんは温度が高過ぎます -
3
溶かしバターを【少しずつ】加えながら、さらに泡立てます。
✱注意✱
一気にバターを加えると分離の原因に‥ - 4 仕上げは、レモン汁・白胡椒・塩・カイエンペッパーで味を調え【完成】
-
5
✱分離した時は!✱
ボールを湯の上から外し、少しだけ水を加え混ぜ合わせると元に戻りますよ(*´д`*)ホッ♪ - 6 小さく切ったハムとソースを合わせたり、Kräuter(ハーブ)と合わせたりすると色合いも綺麗です★
-
7
このソースは、鮭や鱈、ブロッコリーやカリフラワー等とも相性バッチリです❤
(・∀・)色々使えるよ! -
8
独逸◆白アスパラと鶏肉のバターソテー◆
【レシピID:1960000422】
のバターをこのソースにしてもグー◎です✿
きっかけ
白アスパラを美味しく頂きたいので ( '∇')ウフフフフ 食欲は人を動かすww 【ドイツの料理サイト】と【料理本】を参考にしました。 Spargel mit Hollandaise Sauce❤
おいしくなるコツ
昔(数年前)のレシピを見ると「黒胡椒」を使っているようですが、最近はあえて白胡椒を使うみたいです 手順2で【沸騰した湯の上で】とありますが、いつも茹でたじゃが芋を添えるのでその湯を使っています(笑)
- レシピID:1960000423
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- オランデーズソース
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