独逸◆アスパラに♪オランデーズソース◆ レシピ・作り方

独逸◆アスパラに♪オランデーズソース◆
  • 約30分
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
Spargel mit Hollandaise Sauce(アスパラのオランデーズソースがけ)アスパラにはやっぱりコレ♪

材料(2人分)

  • バター 80g
  • ◆卵黄 1個分
  • ◆水 (白ワインでもOK) 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • 白胡椒・塩 少々
  • ※カイエンペッパー ←あればでOK

作り方

  1. 1 溶かしバターを作ります。
    (鍋で弱火orレンジでチン)
  2. 2 底の薄いボールに◆を入れ、沸騰した湯の上で混ぜる。
    白っぽくもったりするまで泡立てます
    ✱注意✱湯せんは温度が高過ぎます
  3. 3 溶かしバターを【少しずつ】加えながら、さらに泡立てます。
    ✱注意✱
    一気にバターを加えると分離の原因に‥
  4. 4 仕上げは、レモン汁・白胡椒・塩・カイエンペッパーで味を調え【完成】
  5. 5 ✱分離した時は!✱
    ボールを湯の上から外し、少しだけ水を加え混ぜ合わせると元に戻りますよ(*´д`*)ホッ♪
  6. 6 小さく切ったハムとソースを合わせたり、Kräuter(ハーブ)と合わせたりすると色合いも綺麗です★
  7. 7 このソースは、鮭や鱈、ブロッコリーやカリフラワー等とも相性バッチリです❤
    (・∀・)色々使えるよ!
  8. 8 独逸◆白アスパラと鶏肉のバターソテー◆
    【レシピID:1960000422】
    のバターをこのソースにしてもグー◎です✿

きっかけ

白アスパラを美味しく頂きたいので ( '∇')ウフフフフ 食欲は人を動かすww 【ドイツの料理サイト】と【料理本】を参考にしました。 Spargel mit Hollandaise Sauce❤

おいしくなるコツ

昔(数年前)のレシピを見ると「黒胡椒」を使っているようですが、最近はあえて白胡椒を使うみたいです 手順2で【沸騰した湯の上で】とありますが、いつも茹でたじゃが芋を添えるのでその湯を使っています(笑)

  • レシピID:1960000423
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
関連キーワード
ドイツ アスパラガス オランデーズソース ソース
料理名
オランデーズソース
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る