独逸◆我が家のクヌーデル◆ドイツの芋団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(男爵) 500g
- ◆玉ねぎ 中半分
- ◆ベーコン(又はハム) 大さじ1~2位
- 片栗粉 大さじ3~4
- バター 大さじ1
- 卵 1個
- 塩・白コショウ 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
- パセリ(あれば) 少々
作り方
-
1
【準備】
じゃが芋を柔らかくなるまでたっぷりの水から茹で、皮を剥く
◆の玉ねぎ、ベーコンを微塵切り→炒める -
2
ボールに◆と全ての材料を入れる!ドイツ人の様にダイナミックに(笑)
そして‥
マッシュ&混ぜ混ぜ
( ゚∀゚)o彡 -
3
✱補足✱
もし、あまりにもベタベタするようだったら、片栗粉を足して下さい。 -
4
団子を作ります。
必要であれば打ち粉を(記載外)
ボールの端をちょこっと掘り、片栗粉(大さじ1)を入れると楽チン♪ -
5
8個できました❤
(・∀・)4人だったら1人2個だね♫♬
2人で4つは多いので‥
【コツ・ポイント欄】を見てね! -
6
沸騰したたっぷりのお湯で10分茹でます。
(・∀・)全部火が通ってる物なので、
煮崩れするようなら、取り出して下さい。 -
7
肉料理に添えて
【完成】
召し上がれ~♫♬
画像は鶏肉のワイン煮込みの付け合せに❤ -
8
Kartoffelmehl(片栗粉)の箱のレシピを参考にしました♪
箱に書いてあるレシピは中に具を入れるバージョンです -
9
◆おまけ◆
卵・玉葱・ベーコン無しバージョン。十分美味しいです
Gulasch(グラッシュ)=肉の煮込み料理の付け合せに -
10
◆おまけ◆
余ったクヌーデルは、コンソメスープと一緒に食べてもグー◎
ぽっこりして可愛い❤
(人´∀`)うふふ -
11
◆おまけ◆
余ったクヌーデルをスライスして焼き目を付け、半熟目玉焼き&ケチャップ&ハムで♫♬最高!これが楽しみだったりw
きっかけ
最初、市販の物を食べた時に 旦那が「これは無し‥かな」と言ってたので、ちょっとアレンジしてみました! モチモチしてるので最初は「ん~‥」だったけど、今では大好き❤ knödel(クヌーデル又はクネーデル)と呼ばれてます
おいしくなるコツ
レシピの分量は、卵1個を使いたいので→じゃが芋500g(4人分)にしています クヌーデル(クネーデル)が食べ切れない場合は‥翌朝、焼き目を付け、半熟目玉焼き&ケチャップ、又はチーズと、もしくはコンソメスープに入れても(・∀・)美味しい~❤
- レシピID:1960000410
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- クヌーデル ドイツの芋団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mussachan2013/04/24 20:21ベーコンなし玉ねぎ、ナツメグ、パセリで。香りがたまりません!美味しくつまみ食い済みなので(笑)、これからスライスして目玉焼き+生ハムでランチに頂きます♫