独逸◆我が家のクヌーデル◆ドイツの芋団子 レシピ・作り方

独逸◆我が家のクヌーデル◆ドイツの芋団子
  • 約1時間
  • 300円前後
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Kartoffelknödel=カルトッフェル・クヌーデル(クネーデル)ドイツの代表的な付合せ。モチモチの食感がグー❤♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    じゃが芋を柔らかくなるまでたっぷりの水から茹で、皮を剥く

    ◆の玉ねぎ、ベーコンを微塵切り→炒める
  2. 2 ボールに◆と全ての材料を入れる!ドイツ人の様にダイナミックに(笑)

    そして‥
    マッシュ&混ぜ混ぜ
    ( ゚∀゚)o彡
  3. 3 ✱補足✱
    もし、あまりにもベタベタするようだったら、片栗粉を足して下さい。
  4. 4 団子を作ります。

    必要であれば打ち粉を(記載外)

    ボールの端をちょこっと掘り、片栗粉(大さじ1)を入れると楽チン♪
  5. 5 8個できました❤

    (・∀・)4人だったら1人2個だね♫♬

    2人で4つは多いので‥
    【コツ・ポイント欄】を見てね!
  6. 6 沸騰したたっぷりのお湯で10分茹でます。

    (・∀・)全部火が通ってる物なので、
    煮崩れするようなら、取り出して下さい。
  7. 7 肉料理に添えて
    【完成】
    召し上がれ~♫♬

    画像は鶏肉のワイン煮込みの付け合せに❤
  8. 8 Kartoffelmehl(片栗粉)の箱のレシピを参考にしました♪

    箱に書いてあるレシピは中に具を入れるバージョンです
  9. 9 ◆おまけ◆
    卵・玉葱・ベーコン無しバージョン。十分美味しいです
    Gulasch(グラッシュ)=肉の煮込み料理の付け合せに
  10. 10 ◆おまけ◆
    余ったクヌーデルは、コンソメスープと一緒に食べてもグー◎

    ぽっこりして可愛い❤
    (人´∀`)うふふ
  11. 11 ◆おまけ◆
    余ったクヌーデルをスライスして焼き目を付け、半熟目玉焼き&ケチャップ&ハムで♫♬最高!これが楽しみだったりw

きっかけ

最初、市販の物を食べた時に 旦那が「これは無し‥かな」と言ってたので、ちょっとアレンジしてみました! モチモチしてるので最初は「ん~‥」だったけど、今では大好き❤ knödel(クヌーデル又はクネーデル)と呼ばれてます

おいしくなるコツ

レシピの分量は、卵1個を使いたいので→じゃが芋500g(4人分)にしています クヌーデル(クネーデル)が食べ切れない場合は‥翌朝、焼き目を付け、半熟目玉焼き&ケチャップ、又はチーズと、もしくはコンソメスープに入れても(・∀・)美味しい~❤

  • レシピID:1960000410
  • 公開日:2011/01/19
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その他のドイツ料理
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ドイツ クヌーデル クネーデル 芋団子
料理名
クヌーデル ドイツの芋団子
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つくったよレポート(1件)

  • mussachan
    mussachan
    2013/04/24 20:21
    独逸◆我が家のクヌーデル◆ドイツの芋団子
    ベーコンなし玉ねぎ、ナツメグ、パセリで。香りがたまりません!美味しくつまみ食い済みなので(笑)、これからスライスして目玉焼き+生ハムでランチに頂きます♫

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