美味しいっ!ししゃもの昆布巻き レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ししゃもは米のとぎ汁に一晩つけ、洗う。水気を拭き、オーブントースターで13分焼く。
- 2 昆布は出し汁に浸してもどす。かんぴょうは水でもどしてから塩をふってもみ、塩を洗い流して水けを絞る。
- 3 昆布の上にししゃもを頭と尾を交互に乗せておき、巻く。かんぴょうを両端から1/4のところで結ぶ。
- 4 昆布を浸した出し汁に酢を入れ、巻いた昆布を500W電子レンジで10分加熱。酒・砂糖・醤油・味醂を加え、電子レンジで5分加熱。
- 5 冷めたら半分の長さに切り、盛りつけ。
きっかけ
いつもにしんだったのですが、今年はししゃもで♪
おいしくなるコツ
お酢で昆布が柔らかくなります。酸っぱいのが苦手な方(我が家の主人)も、ほんの少量なので気にならないですよ。
- レシピID:1960000375
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- ししゃもの昆布巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません