手作りが一番 ★ 自家製 天ぷら粉 ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 上新粉(なければ片栗粉) 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 塩 少々
作り方
-
1
粉類を良く混ぜ合わせ
れば自家製天ぷら粉の
【完成】 -
2
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ここからはコツです
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3
<コツ>
油の温度は170~180度が最適。
箸に衣を付け、一滴油へ落とし、試し揚げしてから揚げると失敗なしですよ -
4
<コツ>
油が低温になると、ベチャっとなる為、
“まとめて揚げ”るのはタブーです。ブー×
..._φ(゚∀゚ )メモメモ -
5
<重要>
グルテンが出来るとサクサクになりません
■グルテン防止策■
・冷水を使う
・粉+水を混ぜる時にサックリ混ぜる -
6
<補足>
卵を入れるとサクッ!にはならないので使用しません。
ふんわりが良い場合は、冷水+卵で!
きっかけ
市販の粉も良いけど、買うと高いので‥自分で作ろうとしたのが始まりです。 ドイツのスーパーには売ってないし、やっぱり手作りが一番です! 色んなメーカーの「天ぷら粉」を見ていると、【小麦粉】【ベーキングパウダー】【でん粉】が必ず入っていました
おいしくなるコツ
この手作り天ぷら粉を使った「かき揚げ」のレシピはこちら ↓ レシピID:1960000355 かき揚げ ※サクサクになるコツとは!?
- レシピID:1960000354
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら粉
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本当サックサクです♪やっぱり手作りが一番!