ルーから手作り!甘そうでちょっぴり辛いエビカレー☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにし、鍋にオリーブオイルをひいて、あめ色になるまで炒める。
- 2 玉ねぎが炒まったら、火を弱めて、バター、薄力粉、カレー粉の順で鍋に入れて、炒める。
- 3 全体的に炒まったら、水を入れて、かき混ぜながら、カレー粉を溶かす。
- 4 ケチャップとウスターソース、りんごの摩り下ろしを加えて、このままとろみがつくまで煮込む。20分~30分ぐらいかな。
- 5 にんじんはいちょう切り、メークイン、エリンギは一口大、トマトも湯むきをして、一口大に切る。
-
6
フライパンにオリーブオイルをひき、エビ、にんじん、メークイン、エリンギ、トマトを炒める。
全体に炒まったら、塩コショウで味付け。 -
7
鍋のカレーにとろみがついたら、⑥の具を鍋に投入。
さらに20分ほど煮込む。 - 8 最後にガムラマサラを入れて、完成☆
- 9 旦那さんには、フライパンで焼いたソーセージを最後にのっけてあげました♪
きっかけ
市販のルーは結構カロリーが高いので、ヘルシーなカレーを作りたくて。
おいしくなるコツ
調味料は、いろいろ入れてみて、自分好みのものを開発するといいと思います。 私もいろいろお試し中♪
- レシピID:1960000253
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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cladofora2010/12/12 09:39とても美味しかったです^▽^b☆☆☆
具は何でもいいと思います☆