ルーから手作り!甘そうでちょっぴり辛いエビカレー☆ レシピ・作り方

ルーから手作り!甘そうでちょっぴり辛いエビカレー☆
  • 約30分
  • 500円前後
おーふん
おーふん
市販のルーを使うより若干サラサラですが、味はばっちり☆
具は何でもいいと思います☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、鍋にオリーブオイルをひいて、あめ色になるまで炒める。
  2. 2 玉ねぎが炒まったら、火を弱めて、バター、薄力粉、カレー粉の順で鍋に入れて、炒める。
  3. 3 全体的に炒まったら、水を入れて、かき混ぜながら、カレー粉を溶かす。
  4. 4 ケチャップとウスターソース、りんごの摩り下ろしを加えて、このままとろみがつくまで煮込む。20分~30分ぐらいかな。
  5. 5 にんじんはいちょう切り、メークイン、エリンギは一口大、トマトも湯むきをして、一口大に切る。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひき、エビ、にんじん、メークイン、エリンギ、トマトを炒める。
    全体に炒まったら、塩コショウで味付け。
  7. 7 鍋のカレーにとろみがついたら、⑥の具を鍋に投入。
    さらに20分ほど煮込む。
  8. 8 最後にガムラマサラを入れて、完成☆
  9. 9 旦那さんには、フライパンで焼いたソーセージを最後にのっけてあげました♪

きっかけ

市販のルーは結構カロリーが高いので、ヘルシーなカレーを作りたくて。

おいしくなるコツ

調味料は、いろいろ入れてみて、自分好みのものを開発するといいと思います。 私もいろいろお試し中♪

  • レシピID:1960000253
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ルー 手作り カレー エビ
料理名
カレー
おーふん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cladofora
    cladofora
    2010/12/12 09:39
    ルーから手作り!甘そうでちょっぴり辛いエビカレー☆
    とても美味しかったです^▽^b☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る