大根の皮と葉で☆ご飯のお伴 レシピ・作り方

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minoko02
栄養満点!ごはんにふりかけたり、おにぎりにしたり…大根の葉っぱも皮も、捨てずに美味しく食べましょう♪

材料(約10人分)

大根の葉と茎の部分
10~15㎝
大根の皮
1/3~1/2本分
ひじき
10g
ツナ水煮
1缶(80g)
ごま油
大さじ1
☆酒  
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
白いりごま
大さじ2
カツオ節
1/2~1袋

作り方

  1. 1
    大根の葉と皮は細かくきざみ、さっとゆでる。ひじきは水につけて戻しておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ツナ缶(汁ごと)、ひじきを入れ中火で炒める。大根の葉と皮、☆を入れて炒りつける。
  3. 3
    水分が飛んだら火を止め、白いりごまとかつお節を混ぜる。

おいしくなるコツ

ツナはオイル缶を使う場合は、ごま油の量を少し減らしてください。

きっかけ

大根の皮と葉っぱ…捨てられなくていつも持て余していたのでふりかけに。栄養もあるし美味しいので今ではうちの定番です。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふりかけ

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minoko02 偏食の夫&息子がいて毎日苦労…でも楽しみながら試行錯誤してます♪

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