大根の皮と葉で☆ご飯のお伴 レシピ・作り方

大根の皮と葉で☆ご飯のお伴
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栄養満点!ごはんにふりかけたり、おにぎりにしたり…大根の葉っぱも皮も、捨てずに美味しく食べましょう♪

材料(約10人分)

  • 大根の葉と茎の部分 10~15㎝
  • 大根の皮 1/3~1/2本分
  • ひじき 10g
  • ツナ水煮 1缶(80g)
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒   大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ2
  • カツオ節 1/2~1袋

作り方

  1. 1 大根の葉と皮は細かくきざみ、さっとゆでる。ひじきは水につけて戻しておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ツナ缶(汁ごと)、ひじきを入れ中火で炒める。大根の葉と皮、☆を入れて炒りつける。
  3. 3 水分が飛んだら火を止め、白いりごまとかつお節を混ぜる。

きっかけ

大根の皮と葉っぱ…捨てられなくていつも持て余していたのでふりかけに。栄養もあるし美味しいので今ではうちの定番です。

おいしくなるコツ

ツナはオイル缶を使う場合は、ごま油の量を少し減らしてください。

  • レシピID:1960000210
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
大根
料理名
ふりかけ
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レシピへのコメント

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  • minoko02
    minoko02
    2010.11.28 22:38

    2010/11/28、材料の表記を一部訂正しました。既に印刷してくださった方、申し訳ありません><

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