土鍋でたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビフスラン☆
土鍋でお米を炊くのって実は簡単!
ファンケルの発芽玄米で作ったので、普通のお米で炊くときよりも水多めです。

材料(4~5人分)

ファンケル発芽玄米
3合
たけのこ
ぎんなん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
700ml

作り方

  1. 1
    たけのこ、ぎんなんを下ゆでしておく。
  2. 2
    土鍋に、米、1、酒、しょうゆ、水を入れて強火にかける。
  3. 3
    土鍋のフタの穴から水蒸気がもくもくと出てきたら弱火で2分。
  4. 4
    火を止めて、上下をひっくり返すように混ぜて、フタをして30分蒸らす。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊くよりも断然おいしい! しかも10分ちょいでお米が炊けちゃう土鍋は本当におすすめです。

きっかけ

たけのことぎんなんをもらったので!

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
たけのこ 炊きこみご飯 玄米 ぎんなん
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ビフスラン☆ 節約と簡単。これが料理の基本。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする