失敗なし!バナナシフォン(全卵使用) レシピ・作り方

失敗なし!バナナシフォン(全卵使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
flower5919
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バナナですごーくしっとりふんわりヾ(=^▽^=)ノ何回作っても失敗なし!!全卵使用!シフォン作りが初めての方にもお勧め。

材料(約8人分)

  • ( 20cmシフォン型1個分)
  • (17cmの場合は×0.6) )
  • 卵黄 L5個分
  • 砂糖 40g
  • サラダ油(健康オイルは不可) 60g
  • バナナ 正味200g
  • レモン汁 大さじ1 1/2
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 数滴
  • 60g
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★卵白 L5個分
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 60g

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖を加えて、白っぽくトロッとするまで泡立てる。
  2. 2 油を少しずつ加えて、さらによく混ぜる。(少し跡が残るくらいまで)
  3. 3 バナナはフォークでつぶして、レモン汁をかけ、2に加える。バニラエッセンスも入れる。
  4. 4 水を少しずつ加えながら混ぜる。(この工程まではハンドミキサー使用)
  5. 5 薄力粉とBPを合わせて2回ふるい、4に入れてよく混ぜる。(ハンドミキサーを手で動かして混ぜてもOK)
  6. 6 ★でメレンゲを作る。卵白に塩をひとつまみいれて、角が立つまで泡立てる。
  7. 7 その後、砂糖を3回に分けて加えて、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
  8. 8 5にメレンゲの1/3を入れて、ゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲも2回に分けてさっくりと混ぜる。
    (この工程は手早く!)
  9. 9 型に流し、170度に予熱したオーブンで40~45分焼く。焼きあがったら、オーブンから出し、すぐに逆さまにして冷ます。
  10. 10 ●メレンゲのポイント●
    メレンゲはしっかり角がたって、出来上がったら、最後は手動でグルグル混ぜて、泡のキメを整えてください。

きっかけ

完熟バナナがあるときはコレ!! 

おいしくなるコツ

バナナはペースト状に近いくらいまでつぶしたほうが、沈まなくなります。(フードプロセッサーでもOK)メレンゲはハンドミキサーでしっかり泡立てれば、必ず膨らみます!

  • レシピID:1960000085
  • 公開日:2010/11/08
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シフォンケーキ バナナ メレンゲ スポンジ
料理名
シフォン
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つくったよレポート(3件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/25 22:59
    失敗なし!バナナシフォン(全卵使用)
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
  • bonochan
    bonochan
    2011/01/10 21:30
    失敗なし!バナナシフォン(全卵使用)
    失敗続きだったシフォンがやっと成功しました。本当にありがとうございました。
  • あみりひ*みぃ
    あみりひ*みぃ
    2010/12/08 16:41
    失敗なし!バナナシフォン(全卵使用)
    家族に大好評でした♥全卵使用できるのもいいですね♬
    レシピありがとう✿

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