失敗なし!バナナシフォン(全卵使用) レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ( 20cmシフォン型1個分)
- (17cmの場合は×0.6) )
- 卵黄 L5個分
- 砂糖 40g
- サラダ油(健康オイルは不可) 60g
- バナナ 正味200g
- レモン汁 大さじ1 1/2
- バニラエッセンス(なくてもOK) 数滴
- 水 60g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ★卵白 L5個分
- ★塩 ひとつまみ
- ★砂糖 60g
作り方
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1
卵黄に砂糖を加えて、白っぽくトロッとするまで泡立てる。
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2
油を少しずつ加えて、さらによく混ぜる。(少し跡が残るくらいまで)
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3
バナナはフォークでつぶして、レモン汁をかけ、2に加える。バニラエッセンスも入れる。
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4
水を少しずつ加えながら混ぜる。(この工程まではハンドミキサー使用)
-
5
薄力粉とBPを合わせて2回ふるい、4に入れてよく混ぜる。(ハンドミキサーを手で動かして混ぜてもOK)
- 6 ★でメレンゲを作る。卵白に塩をひとつまみいれて、角が立つまで泡立てる。
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7
その後、砂糖を3回に分けて加えて、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
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8
5にメレンゲの1/3を入れて、ゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲも2回に分けてさっくりと混ぜる。
(この工程は手早く!)
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9
型に流し、170度に予熱したオーブンで40~45分焼く。焼きあがったら、オーブンから出し、すぐに逆さまにして冷ます。
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10
●メレンゲのポイント●
メレンゲはしっかり角がたって、出来上がったら、最後は手動でグルグル混ぜて、泡のキメを整えてください。
きっかけ
完熟バナナがあるときはコレ!!
おいしくなるコツ
バナナはペースト状に近いくらいまでつぶしたほうが、沈まなくなります。(フードプロセッサーでもOK)メレンゲはハンドミキサーでしっかり泡立てれば、必ず膨らみます!
- レシピID:1960000085
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォン
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