クリームたっぷりリゾットをグラタンに♪★オーブン レシピ・作り方

クリームたっぷりリゾットをグラタンに♪★オーブン
  • 約1時間
  • 500円前後
らぶ★らぶ
らぶ★らぶ
好きな具を炒めて作る簡単リゾットをグラタン風に仕立てました♪とろとろで寒い日にはお勧めです!子ども達にも大好評◎

材料(3~4人分)

  • しめじ 1/2パック
  • えのき茸 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • バター 大さじ3
  • ご飯 茶碗3杯分
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • 顆粒コンソメ 大さじ3
  • 牛乳 3カップ
  • 粉チーズ 1/2カップ
  • パン粉 適宜
  • 乾燥バジル 適宜

作り方

  1. 1 きのこ類を粗みじん切りに、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを入れて中火で溶かします。具を入れて炒めます。よく炒めたらご飯を加えてぱらぱらになるまで炒めます。
  3. 3 塩、胡椒、コンソメで味を調えて、牛乳をたっぷり加えます。少し弱火にして、ご飯がもったりするまで煮詰めたら粉チーズを加えます。
  4. 4 耐熱容器にリゾットを入れてパン粉とバジルを振り掛けてオーブンで表面に焦げ目が付くまで焼きます。出来上がり♪

きっかけ

いつも作るお手軽リゾットもどきにパン粉をかけてオーブンで焼き色をつけてグラタン風に仕上げました♪食感が変わって、また違う美味しさが楽しめました★

おいしくなるコツ

1.今回はきのこで作りましたが、かぼちゃやインゲン豆などの具でも美味しいですよ♪ 2.牛乳は低脂肪乳でも、ホイップクリームや生クリームでもOK 3.たっぷりとピザ用チーズをかけて焼くのもお勧めです★

  • レシピID:1960000077
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
きのこ リゾット グラタン ドリア
料理名
ドリア
らぶ★らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る