春の豚しゃぶ♩うどと芹の豚しゃぶ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うど 1/2本
- 芹 4本
- 豚しゃぶ肉(豚コマでも) 150g
- ◎昆布だし汁 1カップ
- ◎塩 少々
- ◎酒 小さじ1
作り方
-
1
うどは皮を剥いてぶつ切りにしたら、短冊切りにし、分量外の酢水に2分つける。
芹はざく切りにする。 - 2 鍋に湯を沸かし、分量外の酒少々を加えて煮立たせたら弱火にし、豚しゃぶ肉を解しながら色が変わるまで茹でざるにあげる。
- 3 2の鍋を洗ったら◎、うどを加えて1分煮、2、芹を加えてさっと煮たら完成。
関連情報
- 料理名
- 芹とうどのしゃぶしゃぶ
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さっと出汁通したら大人の和食、旬の主菜に。