お出汁で頂くねぎま大根♪ レシピ・作り方

お出汁で頂くねぎま大根♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
昆布のお出汁で頂くねぎとマグロの大根煮♩
マグロのアラを使ってコスパ◎
あらでも柔らかになります。

材料(2人分)

  • マグロのあら 1パック
  • ねぎ 1本
  • 大根 幅3cmカット3切れ
  • スライス生姜 4枚
  • ◎昆布だし汁 1カップ
  • ◎日本酒 小さじ2
  • ◎薄口醤油 小さじ2
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 マグロに分量外の塩、酒少々を振りかけ5分置いたら水でさっと洗いペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 ねぎはぶつ切りに、大根は皮を剥いて半分にカットしたらレンジで5分加熱する。
  3. 3 鍋に2、スライス生姜を入れて中火で軽く焦げ目が付くまで焼いたら1、◎を加えて煮立たせ、弱火で5分煮たら完成。

    器に盛り付け七味をトッピング

きっかけ

マグロのあらが安かったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950030641
  • 公開日:2024/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ簡単魚料理大根の煮物長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
魚のあら 魚のアラ マグロのアラ マグロのあら
料理名
マグロとねぎの煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る