豆腐レシピ 豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1パック(150g)
- 大葉 2枚
- ソーセージ(ハムやベーコンでも可) 2本〜
- 卵 1個
- マヨネーズ 大1
- ※だし醤油(醤油、麺つゆでも可) 小1〜
- ※すりごま 大1〜
作り方
- 1 大葉を千切りにします
-
2
ソーセージを輪切りにします
※ベーコンやハムでも作れます - 3 ボウルに卵を割り入れよく混ぜます
- 4 マヨネーズ、だし醤油を入れ混ぜます
- 5 ※味付けをマヨネーズやソーセージの塩味でつけている為、だし醤油の量は調整して下さい
-
6
豆腐を入れ崩しながら混ぜます
※今回は木綿を使いました -
7
※木綿は大きめに崩すのがおすすめ!食べ応えがある仕上がりになります
※絹の場合しっかり崩すのがおすすめ!水分が多いのでふわっとした仕上がりになります -
8
ソーセージ、大葉、すりごまを入れ全体を混ぜます
※すりごまの量は多めがおすすめです -
9
耐熱皿へ入れ、トースターや魚焼きグリルなどで卵に火が入るまで焼きます
※途中焦げそうな場合はアルミをかけます - 10 卵に火が入ったら完成
-
11
※ポイント※
絹で作る場合、水分が多いので水っぽくなる可能性があります!すりごまを多めにするのがポイントです - 12 ※すりごまを使用することで、豆腐から出る水分をある程度吸収させます
関連情報
- 料理名
- 豆腐グラタン
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※ごまはすりごまを使用してください