豆腐レシピ 豆腐グラタン レシピ・作り方

豆腐レシピ 豆腐グラタン
  • 約15分
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
※豆腐は木綿を使用しました。木綿がおすすめですが、絹でも作れます

※ごまはすりごまを使用してください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉を千切りにします
  2. 2 ソーセージを輪切りにします

    ※ベーコンやハムでも作れます
  3. 3 ボウルに卵を割り入れよく混ぜます
  4. 4 マヨネーズ、だし醤油を入れ混ぜます
  5. 5 ※味付けをマヨネーズやソーセージの塩味でつけている為、だし醤油の量は調整して下さい
  6. 6 豆腐を入れ崩しながら混ぜます

    ※今回は木綿を使いました
  7. 7 ※木綿は大きめに崩すのがおすすめ!食べ応えがある仕上がりになります

    ※絹の場合しっかり崩すのがおすすめ!水分が多いのでふわっとした仕上がりになります
  8. 8 ソーセージ、大葉、すりごまを入れ全体を混ぜます


    ※すりごまの量は多めがおすすめです
  9. 9 耐熱皿へ入れ、トースターや魚焼きグリルなどで卵に火が入るまで焼きます

    ※途中焦げそうな場合はアルミをかけます
  10. 10 卵に火が入ったら完成
  11. 11 ※ポイント※

    絹で作る場合、水分が多いので水っぽくなる可能性があります!すりごまを多めにするのがポイントです
  12. 12 ※すりごまを使用することで、豆腐から出る水分をある程度吸収させます

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました、

  • レシピID:1950030538
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐グラタンその他のグラタンしそ・大葉木綿豆腐
料理名
豆腐グラタン
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る