豚もも肉の赤ワイン煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ももブロック 400g
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1かけら分
- オリーブ油 小さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 少々
- ◎赤ワイン 1カップ
- ◎水 1/2カップ
- ◎ローリエ 1/2枚
- 桃ジャム 小さじ1〜2
- 粗挽き胡椒 少々
- 水菜 少々
作り方
-
1
フォークで豚肉をブスブスと刺す。
半分にカットしたら塩胡椒を振りかけてから、小麦粉を塗す。 - 2 フライパンにオリーブ油にんにく、1を入れて弱火両面軽く焦げ目が付くまで焼いたら炊飯器に入れる。
-
3
2のフライパンに◎、くし切りにした玉ねぎを入れて、2分程炒め煮したら炊飯器に入れる。
炊飯ボタンを押す。 -
4
炊けたら鍋に移し替え、桃ジャムを加えてとろみが付くまで煮たら完成。
器に盛り付け粗挽き胡椒、ざく切りにした水菜をトッピング。
きっかけ
豚ももブロックが安かったので
おいしくなるコツ
炊飯時間は調理時間に含まれません。 薄味なので、コンソメをお好みで増やして下さい
- レシピID:1950030521
- 公開日:2024/02/14
関連情報
- 料理名
- 豚ももの赤ワイン煮
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