材料(2人分)
- 鶏胸肉皮なし
- 200g
- ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/3パック
- オレンジ白菜(普通のでも)
- 1/8
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎すりおろし生姜
- ひとかけら分
- ◎醤油
- 大さじ2
- りんごジャム
- 小さじ1
- 粗びきコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むねはぶつ切りにし、◎と共にビニールに入れてモミモミしたら半日冷蔵庫で寝かせる。
(朝→夕方)
-
- 2
- ねぎは斜め切りに、しめじは根本をカットし、手で割いておく。
白菜はざく切りにする。
-
- 3
- フライパンに1を汁ごと入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3に2、りんごジャムを加えて軽く炒めたら更に蒸し焼き3分して完成。
器に盛り付け粗挽きコショウを振りかける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、甘さが足りない場合はお好みでジャムを増やして下さい
きっかけ
りんごジャム炒めが食べたくて
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こくと深みが美味しい一品です