鶏肉と白菜のりんご生姜炒め♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
りんごジャムを使った生姜焼炒め♩
こくと深みが美味しい一品です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉皮なし
200g
ねぎ
1/2本
しめじ
1/3パック
オレンジ白菜(普通のでも)
1/8
◎酒
大さじ2
◎すりおろし生姜
ひとかけら分
◎醤油
大さじ2
りんごジャム
小さじ1
粗びきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むねはぶつ切りにし、◎と共にビニールに入れてモミモミしたら半日冷蔵庫で寝かせる。
    (朝→夕方)
  2. 2
    ねぎは斜め切りに、しめじは根本をカットし、手で割いておく。
    白菜はざく切りにする。
  3. 3
    フライパンに1を汁ごと入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    3に2、りんごジャムを加えて軽く炒めたら更に蒸し焼き3分して完成。
    器に盛り付け粗挽きコショウを振りかける。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、甘さが足りない場合はお好みでジャムを増やして下さい

きっかけ

りんごジャム炒めが食べたくて

公開日:2024/02/14

関連情報

カテゴリ
白菜簡単鶏肉料理鶏むね肉簡単おつまみ豚の生姜焼き
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする