お野菜たっぷりな肉だんご味噌スープ♩ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ◎鶏ひき肉 150g
- ◎すりおろし生姜 ひとかけら分
- ◎胡椒 少々
- キャベツ 2枚
- こんにゃく(アク抜き不要) 1/3枚
- 絹豆腐 300g
- 大根 5cm
- ▪︎水 3カップ
- ▪︎昆布だし顆粒 3g
- ▪︎しいたけだし顆粒 1〜2g
- ▪︎味噌 大さじ1、1/2
- ▪︎酒 少々
- ▪︎砂糖 2つまみ
- 三つ葉 少々
- 長ネギみじん切り 少々
- 七味 少々
作り方
- 1 ◎はしっかり混ぜ、4等分にし団子状に丸める
-
2
大根は皮を剥いていちょう切りにし、レンジで2分半加熱する。
キャベツはざく切りにし、こんにゃくは水で洗ってから手でちぎる。 -
3
鍋に1、大根、こんにゃく、キャベツ、手でちぎった豆腐、▪︎を入れて煮立たせてから、弱火で5分煮て完成。
器に盛り付けネギ、三つ葉、七味をトッピング。
きっかけ
寒かったのであるものでミソスープを作りました
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません 薄味なのでお好みでお味噌を増やして下さい
- レシピID:1950030378
- 公開日:2024/01/13
関連情報
- 料理名
- 肉団子スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味なので食べ飽きず、最後まで食べれます。