パッと作れる!愛知県/岐阜県の超簡単お雑煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅(市販の切り餅など) 1〜2個
- 水 400cc程度
- 和風だしの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- (塩(お好みで)) 少々
- 正月菜、餅菜(小松菜などの青菜) ひとつまみ程(トッピング用)
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
-
1
正月菜を5センチの長さにカットし1分程茹でておく。
(レンジで1分程加熱しても良いです) -
2
耐熱皿に餅と、餅が浸かるくらいの水を入れ
レンジで1〜1分30秒加熱しておく。
トースターなら5〜7分程度焼くと良いです。
盛り付け時までトースター内に置いておきます。 -
3
鍋に、水、和風だしの素、醤油を入れ一煮立ちさせ味をみます。
醤油またはお好みで塩で味を調節して、
良ければ器に餅と正月菜と鰹節を盛り付け、完成です。
きっかけ
東海地方に越してきて、初めて食べたこの地域の雑煮が美味しかったので。
おいしくなるコツ
お好みで、かまぼこなどをトッピングしても良いです。 雑煮なので、余り野菜を加えても良いです。 (大根、白菜、人参など) 白身魚を加えても とても美味しいですよ♪
- レシピID:1950030360
- 公開日:2024/01/08
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