パッと作れる!愛知県/岐阜県の超簡単お雑煮♪ レシピ・作り方

パッと作れる!愛知県/岐阜県の超簡単お雑煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
あっさりシンプルで優しい味のお雑煮です♪
お正月用のお餅、余っていませんか?
朝食や、夜食にもオススメです♪

材料(2人分)

  • 餅(市販の切り餅など) 1〜2個
  • 400cc程度
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • (塩(お好みで)) 少々
  • 正月菜、餅菜(小松菜などの青菜) ひとつまみ程(トッピング用)
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 正月菜を5センチの長さにカットし1分程茹でておく。
    (レンジで1分程加熱しても良いです)
  2. 2 耐熱皿に餅と、餅が浸かるくらいの水を入れ
    レンジで1〜1分30秒加熱しておく。
    トースターなら5〜7分程度焼くと良いです。
    盛り付け時までトースター内に置いておきます。
  3. 3 鍋に、水、和風だしの素、醤油を入れ一煮立ちさせ味をみます。
    醤油またはお好みで塩で味を調節して、
    良ければ器に餅と正月菜と鰹節を盛り付け、完成です。

きっかけ

東海地方に越してきて、初めて食べたこの地域の雑煮が美味しかったので。

おいしくなるコツ

お好みで、かまぼこなどをトッピングしても良いです。 雑煮なので、余り野菜を加えても良いです。 (大根、白菜、人参など) 白身魚を加えても とても美味しいですよ♪

  • レシピID:1950030360
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お吸い物簡単おもてなし料理おもてなしもう一品冬のおもてなし料理
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る