スパイシーで美味い!ほうれん草のグリーンカレー♪ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
★ハーブ&スパイスレシピ★
スーパーなどで100円から購入できるハーブやスパイスで、お店のような美味しいカレーがあっという間にできますよ♪

材料(1人分)

豚バラ スライス
50〜100g
ほうれん草
1〜2束程度
玉ねぎ
1/4玉
じゃがいも
1玉
トマト缶(あれば)
50〜100g
生姜(すりおろし、刻み)
小さじ1〜2
ニンニク(すりおろし、刻み)
小さじ1〜2
A
カレー粉(エスビー赤缶を使用しました)
大さじ1程度
クミン
ひとつまみ
オールスパイス
少々
ガラムマサラ
少々
B
水またはミルク
200〜250cc
鶏がらスープの素(あれば)
小さじ1
コンソメ(あれば)
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油またはソース(オイスター、中濃など)
小さじ1
ローリエ(ローレル)
1枚

作り方

  1. 1
    ほうれん草とじゃがいもはラップで包み、
    ほうれん草は1分、
    じゃがいもは3〜4分、レンジで加熱する。
    (茹でても良い)

    玉ねぎは火が通りやすい様に
    スライスやみじん切りにする。
  2. 2
    ほうれん草をミキサーでペーストにしておく。
    (ミキサーがなければ、みじん切りにするなどして細かくしておくと良いです)
  3. 3
    フライパンに、
    炒め用油をひき、弱火で生姜のニンニクを香りが立つまで炒める。
    香りが立ったら、
    Aを加え、スパイスの香りを立たせます。
  4. 4
    一口大にカットした豚肉と玉ねぎを加え、
    中火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  5. 5
    次いで、じゃがいもとトマト缶を加え、
    じゃがいもとトマトの塊をヘラで一口大にほぐしておきます。
  6. 6
    ほうれん草ペーストとBを加え、軽く一煮立ちさせ、
    味をみて良ければ完成です。

    ローリエを取り除いてお召し上がりください。
  7. 7
    (味付けは、お好みで微調整してください。
    濃過ぎてしまったり、辛くなり過ぎた場合には、
    ミルクを追加すると良いです)

おいしくなるコツ

ハーブとスパイスは全て揃えなくても良いです。 使いやすいクミンとローリエや、オールスパイスがオススメです♪ ミルクはココナッツミルクや、牛乳、豆乳、アーモンドミルクなど、お好きな物でどうぞ♪ 肉類も豚肉や鶏肉などあるもので良いです。

きっかけ

長時間煮込まないので、簡単に作れるので我が家ではよく作ります。

公開日:2023/12/12

関連情報

カテゴリ
タイカレーインドカレースパイスカレールウから作るカレーグリーンカレー

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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