材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 600g
- ◎豚ひき肉
- 100g
- ◎にんにくみじん切り
- 1/2かけら分
- ◎生姜みじん切り
- 1/2かけら分
- ◎塩
- 少々
- ▪︎水
- 1カップ
- ▪︎鶏ガラ
- 小さじ1、1/2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ねぎ斜め切り
- 10cm分
- ごま油
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切りにし水切り半日。
-
- 2
- フライパンに◎を入れて中火で色が変わるまで炒めたら塩、1を加えてざっくり炒める。
-
- 3
- 2に▪︎を入れて中火で3分煮たら、水溶き片栗粉を加えてしっかり混ぜながら1分炒め煮したら器に盛り付け、ねぎ、ごま油、粗挽き胡椒をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんがお好みで豆板醤を加えても美味しいです。
豆腐の水切り時間は調理時間に含まれません
きっかけ
塩麻婆が食べたくて
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