ぶり大根♪ レシピ・作り方

ぶり大根♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
定番のぶり大根♩

材料(2人分)

  • ぶり切身 2切れ
  • 大根 厚さ4〜5cm幅3枚
  • ◎水 1、1/2カップ
  • ◎砂糖 大さじ1、1/2
  • ◎日本酒 1/4カップ
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎スライス生姜 4枚
  • ◎すりおろし生姜 小さじ1/3
  • ◎ねぎ 7cm
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 ぶりに分量外の塩少々をふりかけ、5分置いたら水でさっと洗い、湯を沸かした鍋に入れて色が変わるまで茹でる。
  2. 2 1を水でさっと洗ったら半分にカット。
    ねぎも半分にカット。
  3. 3 大根は皮を剥いて半分にカットしたらレンジで5〜7分加熱する。
    (竹串が通るの目安に)
  4. 4 鍋に◎を入れて煮立たせてから、ぶり、大根を加えて弱めの中火で5分蓋を開けて煮る。
  5. 5 弱火にし落し蓋をして5分煮たら完成。

    器に盛り付け七味をトッピング

きっかけ

久し振りにぶり大根を食べたくて

おいしくなるコツ

蓋をする事でぶり特有の匂いが鍋に広がる為、最初は蓋を開けて煮る事で、ぶり臭さがなくなります。

  • レシピID:1950030188
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単魚料理簡単おつまみ
料理名
ぶり大根
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る