ぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりに分量外の塩少々をふりかけ、5分置いたら水でさっと洗い、湯を沸かした鍋に入れて色が変わるまで茹でる。
-
2
1を水でさっと洗ったら半分にカット。
ねぎも半分にカット。 -
3
大根は皮を剥いて半分にカットしたらレンジで5〜7分加熱する。
(竹串が通るの目安に) - 4 鍋に◎を入れて煮立たせてから、ぶり、大根を加えて弱めの中火で5分蓋を開けて煮る。
-
5
弱火にし落し蓋をして5分煮たら完成。
器に盛り付け七味をトッピング
きっかけ
久し振りにぶり大根を食べたくて
おいしくなるコツ
蓋をする事でぶり特有の匂いが鍋に広がる為、最初は蓋を開けて煮る事で、ぶり臭さがなくなります。
- レシピID:1950030188
- 公開日:2023/12/03
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2024/01/26 20:20はじめて作りました。ほっこり美味しかったです。
-
mwuggi2023/12/03 19:37美味しかったです!